たまには(笑)
お台所に立ち、家族のために料理の腕(爆笑www)を振るう、はつちゃん。
猛暑ど真ん中なので、コンロの前に立つのも嫌ですが(おいおい)時間があるお休みなので、色々試しました。一番好評だったのは、ぶりのあら煮でしたね。昨日はお盆休みらしい和食でした。
おにぎらずです~。
おにぎらずブームもかなり前に去ったはず…それを今頃試作する、はつちゃんです。
姪たちのお昼にと思って作ってみました。
思ったより簡単でした。おにぎりより時間がかかると思っていたけど、「おにぎらず」は、具が色々挟めるし結構面白い。これからたまに、お弁当に持っていこうかなと思ったほどです。コツは、ご飯の量ですね。ご飯は子供茶碗に軽く1杯×2ぐらいかな。多すぎると具が飛び出すと思うので。姪のお好みは卵焼きとウインナーですが、ツナときゅうり 私は写真のきゅうりとたらこです。
ゴーヤもたくさんあるので色々調理法を試しました。お盆休みに入ってから、毎日ビールのおつまみにちょうどいいゴーヤのから揚げを何回も作りました。
5mmから1センチくらいに切ったゴーヤを、20分ほどニンニク醤油に漬け片栗粉をつけて、フライパンで炒め揚げしたものです。これは美味しいよ(^_-)-☆。お塩やレモンもいいかも。
今日の夕食はお盆ですけど、パーテェィ気分でパエリヤにしました。まぁ はつちゃんが、食べたかっただけですが。(笑)暑いとスパイシーなものが食べたくなるから。
豪華に海老を買ってきて入れました。パエリアは簡単です。ご飯やわらかめが好きな人(芯が苦手な人)は、30分くらい水につけるといいですよ。それから炒めると。はつちゃんは、自分が好きなものを自分で作って食べるって本当に幸せと思いますよ。食べることしか趣味のないはつちゃんですが…(笑)
お仏壇用にはきちんと白飯を炊きました~。
亡くなった祖母はビールが好きでした、お仏壇に飾りました。