treasure days

毎日見つけた何か・・・
気付いた事・・・作った物・・・宝物・・・

*~~~節分~~~*

2009年02月03日 | 日記

 

 

おはようございま~す

 

 

 

今日は節分ですね~~

 

 

 

 

子供達は昨日幼稚園で鬼のお面を作って来ました

 

 

 

 

トッキー・・・お豆が入ってなくてご機嫌斜めです

 

 

 

栃木で節分と言えば

しもつかれ

今日も食べますよぉ

 

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sattyomu)
2009-02-03 17:39:24
可愛い鬼さん達♪
「しもつかれ」初めて知りました~☆
受け継がれていく郷土料理、素敵ですね^^
返信する
Unknown (ゆりん)
2009-02-03 19:38:42
こんばんは~^^

おっ!子鬼トリオになってるや~ん♪
みんなとっても上手だよ~。
お鼻ついてるし(* ̄ー ̄)v
節分の郷土料理、広島にもあるのかなぁ...。
勉強しないとな・・・(〃^∇^)

キスケ楽しみにしてるわ~ん♪
また来るね^^
返信する
Unknown (goma)
2009-02-03 20:53:02
ranranさん こんばんは^^

オニは外~。福は内~。
もう豆まきされましたかぁ
節分オニのお面。めちゃ可愛いですね

しもつかれ。見てきました!!
初めてです~♪
卯の花みたいなカンジでしょうか?!
食べてみたーいです

また遊びにきまーす
返信する
Unknown (アイビー)
2009-02-04 23:33:35
可愛い鬼さん達が3人
お面も上手に作れましたね~

節分・・・楽しい行事のひとつです。
らんさん宅も賑やかだったでしょうね
返信する
sattyomuさんへ (ranran)
2009-02-05 16:21:59
しもつかれって好き嫌いがはっきりしてる食べ物なんですが好きな人ははまります~

引っ越ししてもこっちのお友達に遊びに来た時買って来てって頼もう
返信する
ゆりんさんへ (ranran)
2009-02-05 16:23:21
お陰様でキスケ作れました~~

うす焼き卵は難しそうだったので黄身ご飯で

鬼の鼻ね。。。(笑)
髪の毛が三角ナイスでしたよぉ
返信する
gomaさんへ (ranran)
2009-02-05 16:24:59
どうも~~

しもつかれはうの花とは全然違うんですよぉ~なんて言うか・・・説明難しい~~

大根、人参、鮭の頭を酒粕で煮込む料理です。

機会があったら試してみてくださいませませ
返信する
アイビーさんへ (ranran)
2009-02-05 16:26:00
アイビーさんの子鬼達も可愛かったですね

子供の頃の季節の行事って大イベントですよね
返信する