私のキャラ弁作りに欠かせない道具達です
この他、色々な形や種類もありますが基本の物としてご紹介
まず左下から・・・
★海苔パンチ、その他
★小さいはさみ(100円ショップなどの眉切りで十分!海苔や細かい素材を切ります)
★ピンセット(切った海苔や小さいパーツを配置する時に)
★ペン型クラフトカッター(海苔切りや野菜の細工に)
★シュガークラフトの抜き型(シュガークラフト用などは小さいのでお弁当にピッタリです)
★爪楊枝(スライスチーズを切ったり、細かい作業に何かと大活躍)
★ストロー(丸い小さな抜き型として使えます、形をゆがめて色々な形になります)
★おにぎり型(おにぎりを可愛い形に・・・その他マッシュポテトなども)
★パンチ(丸い穴があく紙用のミニパンチです。100円ショップで)
右上に行き・・・
★キャラクター物の海苔パンチ(時間がなくてもキャラクターを楽に作れます。その他おにぎり型も色々売っています)
上の真ん中・・・
★ミニサイズのクラフトパンチ(海苔パンチとして大活躍♪特にお顔のは必需品!色々組み合わせて)
左上・・・
★生抜き型(生抜きと言って、和食の職人さんが使う物、かなりサイズが小さいので便利)
その下・・・
★ご飯型・・・(おにぎり型と同様、ご飯の形を作る物です)これはボンメルシィの物
それと、型を使わずご飯を形成する時に使うラップ。
クッキングシートはチーズやハムを形に切るときにこれに下書きして切るものに乗せて切る時に使います。
ちょっとあると便利なのはミニスライサー、お弁当の少量なおかずも楽々
こんな感じでしょうか
これから新学期到来キャラ弁を始めてみようかと言う方~まずは・・・ミニはさみ、楊枝、ストロー、おにぎり型、ハートと星の抜き型くらいあれば完璧です
ちなみにキャラ弁で良く使う便利な食材は・・・
★ハム、ビアハム(模様が水玉で可愛い)
★スライスチーズ、チェダースライスチーズ(チェダーの方は色がオレンジっぽいので使い分け)
★海苔(必需品)
★蒲鉾(お花にしたり、目にしたり・・・色々)
★ウインナー、赤ウインナー(お花に細工すると色が綺麗)
★レタス(彩りとスペース埋め)
★カニ釜(赤いキャラにはコレ)
★薄焼き卵(白身だけ、黄身だけ、色をつけたりしてキャラ作りに大活躍)
★コーンや枝豆も何かと彩りにあると便利なので冷凍で常備保存
★キューピーさんから最近出ている「お弁当シート」も使えそう
★ミツカンさんから出ている「おべんとう畑」と言うふりかけは梅味のピンク、お豆の緑、人参の黄色、かぼちゃのオレンジにご飯が染まる優れもの、現在入手困難だけど見つけたらラッキー
★サラスパ(そのまま具材に刺して楊枝の様に固定!食べる頃にはおかずの水分を吸ってやわらかくなります。)普通のスパゲティーより細いので使いやすいです。
★魚肉ソーセージ(ピンクの物に・・・色々形が作れて便利)
★マヨネーズ(接着材変わりに良く使います)
★蒲鉾(スライスしてお花にしたり、型で抜いたり、飾り切りしたり)
何だかごちゃごちゃしましたが・・・参考になれば嬉しいです