pei music

いつの時もいい音楽はいい!
マネージャーのたわごと
連絡はpei-music@goo.jp

最近の料理と食材

2012-03-30 10:34:36 | 料理

野菜がとにかく高い! 安いのは室内で栽培できるきのこ類。

えのき50円以下やしめじ80円前後・・・・

白菜カット1/8位で150円、 長ネギ1本売りで100円超え、ごぼうだって1本150円超え

そうか~室内栽培なら家でもできる・・・・・

 

先日のブログでもお知らせした、アボカド(100円以下)の種は、根から根の枝別れに成長してきました。

割れた種の中には、淡い黄緑色の芽らしきものが見えます。

もう少し暖かくなったら、観葉植物として土に植え替えてあげよう。

 

1月の末頃、野菜売り場で土付きのバジルを買って、何度かピザやパスタなどの料理に使った。

所詮、1回に数枚の葉っぱしか使わないので残りをそのまま、キッチンで育てている。

なんか、バジルの香りって癒されるんだよね~。 葉っぱに鼻を近づけて香りを楽しんでいる。

脇芽も出てきて、フサフサです。 しなだれてきたらすぐわかるので、無造作に水をさすと、

すぐに、シャキっと元気になる。 いつでも使えて便利だよ~

夏は、外でプランターで育てるが葉が強くなりすぎて、深い深い緑色になりすぎる。

今のバジルはフワフワで食べても柔らかくて香りもgood 

 

水栽培はつづき、キッチンの窓下には、10㎝弱幅のサンのような棚のような・・・・

決して物をなんでものせるためにあるのではないと思うけれど・・・・そこに

今度は、豆苗の根を栽培・・・・・豆苗はもともとえんどう豆だよ。

ほうれん草や小松菜よりも栄養価が高い。 カロチンやビタミンCが倍だよ。

どうせ、高い野菜、根や土付きを買ってきて、育ててもう1回食べようと・・・・

だから、今その棚にはアボカド・バジル・豆苗・パセリが並んでいるよ~

ケチケチ節約か?はたまた、鑑賞用か? とりあえず、育ててみるのは好きだよ。

昔、種からアルファルファもやしとか、かいわれ大根とか家で栽培するのって流行したよね~

 

そして、以前もブログ話題の塩麹。。。。その時は麹がスーパーで売り切れ。

今は通路に、ワゴンで販売してるよ~ 200グラム160円前後かな~

塩麹のビン詰など買うと、500円位するから高い!

そして、今は手作りしてますよ~ 

塩麹について、コメントもいただきましたが・・・・・やっぱり、1度はたべてみようと・・・・

ビン詰塩麹から買ってみた、特別美味しいか?と言われると・・・・そうでもないかも

でも、使える! 便利調味料として・・・ チキンや豚ロースに塩麹を塗り2時間冷蔵庫。

後は、調味料なしで焼くだけ。 野菜炒めに塩麹だけ。

納豆に、大根おろしと塩麹。 あとは、ジッパーパックに野菜と塩麹で毎日の漬物。

毎日晩酌のおとも・・・・今はこれくらいかな・・・・・1番はお腹の中の善玉菌を増やす目的だから、体にイイと思って食べているよ。

ドレッシングやほかの料理にも使えるので、いろいろメニュー考えてみると楽しいかも

  オッと!塩麹料理は塩分控えめ目的もあるから、醤油やソースを使わずに食べる訓練にもなるよ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする