育美の徒然日記

毎日することもなくお琴に向かって・・・
箏曲演奏家・渡辺育美のよしなし事を徒然なるままにお伝えします♪

レ・シガル

2018-02-23 10:39:15 | 日記
先日、パパさんの会社が創立記念日でお休みだったので二人でランチ♪
沼津の西高の近くにあるレ・シガル。フランス語でセミという意味だそうです。
フランスの家庭料理を出してくれます。
子供たちもパパも好きなお店。

最初にたっぷりな新鮮野菜と大好きなキッシュ♪
ここのキッシュを食べてから家でも食べたい!と頑張って作るようになりました。
こんなにおいしくできないけどね^^;
そしてメインはお肉とお魚選べます。
行くたびに違うメニュー。そしてどれも美味しくリーズナブルなのが嬉しい♪

開店当初からファンで通っているお店なのでが、大通りから西高に向かって入ったところにあるので知る人ぞ知る、なのが残念なのよね~。

うんw今回も美味しかった!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トトロ?じゃないってば!

2018-02-13 17:18:19 | 日記
鳩居堂でみつけたかわいい子w
トトロ?に見えるけど柴ちゃんです!
封筒とセットのミニレター♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

え!そんなに会ってなかった?!

2018-02-13 09:06:41 | 日記
大学生時代の友人と銀座Itoyaさん12Fのカフェstyloでランチ。
いつでも会えると思っていたら、あっと言う間に年月が経ち。。。20年^^;
でも、全く離れたいた、という感覚がなく^^
間違いなく彼女は私の親友w
あ~、楽しかった。いい時間だった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蝋梅

2018-02-10 12:42:04 | 日記
お弟子さんのお庭から春が届きました。
ロウ細工のような黄色い花「蝋梅」
玄関にほのかな香り♪
花言葉は「ゆかしさ」「慈しみ」
花の少ない冬期に、そっと黄色い花を咲かせるロウバイのひかえめで奥ゆかしい姿に因んでの花言葉だそうです。
可愛らしいw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチレストラン シャポーCHAPEAU 

2018-02-09 00:17:22 | 日記
二回目のレストラン・シャポー。
今日も美味しかった♪
自家製のサーモンに包まれた卵ちゃん💕
自家製ベーコンに包まれた鹿児島のブタちゃん💕
おしゃれで美味しいスープ💕
デザートがまたおっしゃれっ!
ほんのりバラの香りのジュレに包まれたバニラアイスとフルーツ達💕
私の心、鷲掴み。ん?胃袋?(笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Mistral

2018-02-04 20:22:30 | 日記
音楽大好きなお弟子さんがMistralというライブハウスを始めました。
ジャズ、シャンソン、ロック、クラッシックetc
色々な音楽を提供する空間。
クラッシックの後にetcではなくて邦楽も入れておくれ~(笑

先日クラッシック大好きなお友達とお邪魔してきました♪
その日はピアノとバイオリンの演奏。
だけでな~く!ランチとデザート付き。
美味しかった♪ 楽しかった♪
ピアノとヴァイオリン、となるとピアノは伴奏に徹するようなのですが
ピアノの方の演奏、素敵でした。
ピアノが主になる曲も聴きたかったな~。

バイオリンの方とも少しお話しできました。
「春の海「」やビバルディの「春」一緒にできますね~♪
今度は演奏に行かなくてはw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪初体験

2018-02-03 22:02:32 | 日記
水ケ塚公園へ行ってきました。
そらは雪初体験。
沼津は近隣が雪でも雨止まりの南国ですからねwww
福は2回目。
2匹とも寒がりもせず、ご機嫌な様子。
富士山もばっちりですw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単でも満足

2018-02-02 13:21:28 | 日記
チョコレートケーキを作ってみました。
別にバレンタインの予行演習というわけではなく、
ただ自分が食べたかっただけ(笑
このケーキ、材料は板チョコと卵だけw
なので砂糖や粉の分量を量ったりする手間もなく混ぜるだけ。
手間と言えば卵白を泡立てる事くらい。
夕飯の準備しながら片手間にできちゃうの♪
今日のデザート、で~きた^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする