一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

『つるすけ』    世田谷区経堂/2016.01

2016-03-17 13:11:16 | 探査レポート
今回は世田谷区経堂。小田急線経堂駅南側商店街、ハートフル農大通りの中程から路地へ一つ入ったところ。
旬菜厨房『つるすけ』へ、昨年11月以来の訪問です。






生牡蠣
レモンを滴らせすすりこむ。





独活酢味噌
綺麗な白さ。歯ざわりよく瑞々しい。





とらふぐ刺し
自家製ぽん酢で。独特の食感、旨みを楽しむ。





とらふぐ唐揚げ
揚げたて熱々、衣はサクッと身はジューシー。






おでん(がんもどき、こんにゃく、大根)
佳い出汁が染みていて、ほっとする味わい。





稲庭うどん
つるつる喉ごし。色の薄いツユは香り高く、実にうまい。





この時期の口福である牡蠣、ふぐ、おでん。ちょいと早いが独活。そして、つるすけ自慢のツユでいただく稲庭うどん。
うまいうまいの連発。
今日も楽しい一時を過ごさせていただきました。

次は春の口福をいただきに、またふらりと寄せていただきます。

ご馳走さまでした。




旬菜厨房『つるすけ』
東京都世田谷区経堂1-25-16
ランチ 12:00~14:00
ディナー 17:30~翌01:00
月曜定休

『栄寿司』     世田谷区世田谷/2016.01

2016-03-17 02:11:19 | 探査レポート
ドイツビール『ラーデベルガー』、奈良『嬉長』



今回は世田谷区世田谷。ボロ市通りにあります『栄寿司』へ行ってきました。



お通し(わらび)


 


鯨刺し





帆立貝、蛸刺し





滋賀『道灌』





生牡蠣(三陸赤崎産)




  
生姜酢漬け、梅漬け





握り(鮪赤身、茹で海老、いくら)





蛤味噌汁





握り(真鯛、雲丹)






世田谷代官屋敷の程近くにあります、庶民的な寿司屋。
私にとってはなんとも居心地のよいお店です。

先ずおつまみに鯨、ほたて、タコの刺身と生牡蠣でお酒をいただき、握りを楽しみました。

酢飯は温かく、口のなかで解れる佳い握り加減の寿司と蛤の味噌汁の味の良さはいつ食べても幸せな気分になります。

今回ものんびり美味しいものを食べて、英気を養いました。

またふらりと寄せていただきます。

ご馳走さまでした。




『栄寿司』
東京都世田谷区世田谷1-24-3
昼 11:30~14:00
夜 17:00~23:00
水曜定休