千寿の碁紀行

小林千寿の世界囲碁普及だより

モテてる『囲碁レディー』の話

2012-12-10 23:17:53 | 日記

 昨晩は女性だけの忘年会がありました。

年齢は70代、60代、50代の『妙齢な女性達』だけ。美味しいお料理に舌鼓を打ちながら、話題は『碁敵』へ。

70代のお二人の女性は実力2~3段。

お二人ともご主人達が『碁キチ』であった為に『否応無し』に碁を覚えさせられた。

そして、残念ながら、そのご主人達は他界されてしまった。

でも、今になって『碁が打てて良かった!』と口を揃えて話される。

最近、『区の囲碁クラブ』『○○碁会所』に1回顔を出した後は必ず、『又来て下さい!!!』とスタッフ達から電話がかかってくると言う。

お相手のおじい様方から、『囲碁レディー』達は、とても喜ばれていると言う。

その一人のおじい様のセリフ『あなたは、女性としては珍しく強い、それに、とても筋がいい。毎日、打てば、もっと強くなるだろうね。。。』

(『毎日、僕の囲碁クラブに来て僕の相手をして欲しい!』とは言えない。。。)

20年ほど前に定年前の女性が初心者教室に通い始めた、その理由を聞きました。

『私は、家族がいないので、いずれ老人ホームに入ります。その時の為に碁を打てるようになりたいんです。だって、碁が打てればモテるでしょ!』

先見の明ありだったようです。。。。

写真は今年のパリのデパート『プランタン』のX'masの飾り付け

 

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唐津 豆腐料理『かわしま』

2012-12-10 00:53:46 | 日記

唐津に行きますと知人の話すと、唐津に行った事のある方々に『美味しい豆腐食べて来い!』と口を揃えて言われました。

これが、そのお豆腐屋さん。『かわしま』

すっきりしたカンター。食器は全て唐津焼!!!

豆乳を飲んで、あまりの濃厚な味と甘みに絶句!

お変わりができる、ざる豆腐

海外生活で恋しくなる『お豆腐』ここの自然な甘みのあるお豆腐は絶品ですね!!!

お豆腐料理は健康食でありながら、美味しく。。。

そろそろ、フランス料理の食材にも使われ始めているようです。

大豆の使い方が上手な日本料理、植物性タンパク質は頭脳にも良いと聞きますね!

 

 

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