ボージョレ・ヌーボーが解禁されましたが
原料となるフランス・ボージョレ地方のブドウの収穫量は、霜や雹による影響で
例年の半分程度だったそうです。
それでもフランス国内の流通量を絞ってまで日本に輸出してくれてるんだとか。
なんでも全体の約半数を輸入するのが日本なんだとか。
いやはや、すごいですね。
でもなんでボージョレだけなんでしょうね?
原料となるフランス・ボージョレ地方のブドウの収穫量は、霜や雹による影響で
例年の半分程度だったそうです。
それでもフランス国内の流通量を絞ってまで日本に輸出してくれてるんだとか。
なんでも全体の約半数を輸入するのが日本なんだとか。
いやはや、すごいですね。
でもなんでボージョレだけなんでしょうね?