歳時記

考えない、これ最凶

ぐきっ。

2006年12月30日 | Weblog
今日のお昼。
「わ~いお昼~♪」とだっしゅしたら、足首がぐきっと横向きに。
…ぴぎゃ~。ごろごろ。
そのままの勢いでころがりました。
え~ん、捻挫したよ~。年の瀬なのに~。しくしく。

強風~。

2006年12月29日 | Weblog
今日は気温が低い上にかなり風が強かったですね。
こう温度差があると体調崩しやすいですね~。
乾燥もしますし。
今年も残すところあとわずかです。
だいたいのところは仕事納めではないでしょうか~。
私は年末休みありませんが・・・

複数年契約

2006年12月28日 | Weblog
阪神の井川選手がヤンキースと複数年契約しましたね。松阪選手も複数年契約しました。
メジャーといえば1・2年契約が主流だと思っていたんですが…。どうしてでしょうね?え?聞かれても困るって?(笑)

渡仏日記 弐拾弐

2006年12月13日 | Weblog
この日の夕食はホテル内にあるレストランで。
一つ星レストランなので正装で頂きます
さすがに本格的なレストラン。雰囲気もよろしゅうございます。
食べる前にキッチンを見学されてもらいました。
料理人の聖地に入ってもいいのかな? ^^;
思ったより多くのコックさんがいました~。
料理長さんが一緒に写真をとってくれるという謎のサービスがw
フランス人とは思えないサービスのよさでしたw

最初に驚いたのが前菜、メイン、デザートにあわせたワインが出ること。
しかもきちんとソムリエさんがどんなワインか説明してくれる。
うわー本格的だw
前菜の前にちょこっとしたものが。
クリームチーズとベーコンを合わせたようなやつ。
クリーミーでほんとにうまい。幸先OK~w
前菜はカニ爪のクリーム仕立てマスタードソース添え。
ワインは白ワイン。
カニの爪の中にほぐした身を入れて、そのうえからマスタードソースをかける。
ワインともあいまっておいしかった~。
普段ワインなぞは全く飲みませんが、ここに出たワインは飲みやすかった~
メインは子牛のガーリック煮 ジャガイモのグラタンと共に。
これがまたものすごくうまい! 子牛もおいしいし、グラタンもサイコ~。
子牛はやわらかいし、ソースも絶妙!グラタンも絶品でした!

しかし!!ここからが問題だった
最初からずっとワインを飲みつづけたために、気分が悪くなってしまったのだ~
頭はがんがんするし、生あくびは出るし、顔色は蒼白になるし、手足は痺れるし。
思いっきり急性アルコール中毒。
途中で部屋に戻ろうかと思いましたよ ><
なのでデザートどころではありませんでした。
でも、まぁメインまでは楽しめたからよしとしましょう。

渡仏日記 弐拾壱

2006年12月10日 | Weblog
お昼前にバスでプロバンに移動。
プロバンは中世の雰囲気あふれる町でした
写真は町の周りにある城壁。これで町を守っていたんですね~。
壁の厚さが非常にある。乗用車2台分ぐらい。(縦に)
ここではセザール塔という物見やぐらにのぼりました。
物見やぐらだけあって景色がすごくよかった~。
そして町の教会を見学。
・・・相変わらず当時につくられた教会は大きいですね~。
プロバンは市場がひらかれるところとして栄えたそうです。
そうそう、お昼は町の1件しかないレストランで食べました。
・・・ここでも日本人が団体でいたよw
ツアー旅行ってすごいね~。