我が家の『食べ鉢』
シナモンバジルとスウィートバジル、パセリ、アロマティカス…別鉢でイタリアンパセリなどの寄せ植え(^^)
シナモンバジルの花が咲いた♡
バジルはどんどん成長するのでこまめに摘み取って使ってもすぐにまた新芽が出てきます
とても良い香りで…
バジルを嗅いでると……イタリアンが食べたくなっちゃう(笑)
ので。(๑´ڡ`๑)
ピッツァマルゲリータを作ります♡
生地さえちゃんと作れれば、家庭でもお店の味に近づけることができます( *˙ω˙*)و グッ!
材料は
強力粉…500g
塩…季節や載せる具材にもよりますが10g
ドライイースト菌…これも季節や湿度によって変わりますが夏場は3g、冬場は5gほど?
水…その日の湿度で少し加減も。280~300cc
サラダ油…大さじ1
先ずは水に塩を入れて食塩水を作り、あとは材料を入れたらよく混ぜ、練る!ひたすら練る!(笑)…のは疲れるので……(´ω`)
ママんは讃岐うどん的な作り方で……まとめた生地(まだごわごわのボール状)をナイロンに入れて…踏み踏みしますw
生地が伸びたら折りたたんでまた踏み踏み…
これで腕力使わずに体重で!結構すぐに生地が練れます(笑)
恐るべし自分の体重!(笑)
生地は分けてタッパーに入れて寝かしますが、詰め込み禁止。密はダメですよ~w
感覚を十分に開けて並べ…常温なら6時間ほど放置しておくと…ムクムクと膨らんできます
実際はまだもう少し膨らむ感じです。
このまま冷蔵庫で寝かせると(タッパー蓋はピッチリ閉めてOKです)…2日目あたりから生地がしっとり汗をかいたような状態になり、熟成するとよく伸びてモチモチした食感に(^^♪
かなりいい感じの生地になったと思います♡
今回は生モッツァレラとチッコロ(カチョカバロピッコロの小粒バージョン)を使います(^^)
ピッツァソースはトマトのホール缶ににんにく、パセリを効かせて煮込んだものです
でも、家庭では釜が無いのでなかながうまく焼けません。
お店の味に近づけるために…
まずはフライパンで底面を焼きます
底面に焦げ目がついていい感じに焼けたら、今度はトースターへ
トースターで5分ほど、上面が良い状態になるまで焼いたら…出来上がり♡
なんだけど。(๑¯꒳¯๑)
これから更にお店の味に近づけるためには……
トースターから一旦フライパンに戻し…バーナー(アウトドア用トーチ)で炙ります!
けっこう強火の近距離で一気に焦げ目を作ります
( *˙ω˙*)و グッ!
ボーボーボーボー!!!🔥
この焦げ目がね、美味しいの~~~♡
スウィートバジルと、シナモンバジルの花も飾って❁⃘*.゚
家庭では限界あるけど…でもしっかり『お店の味』に近く楽しめます(*^ω^*)
キーちゃん……眠そうね(^_^;
白薔薇がまた咲き始めました
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