235Y哲学日記

235Yが私的に語る、日々想うこと。

すこぶる笑顔のカフェ店長

2013年11月21日 00時48分17秒 | Weblog
ふう。

深夜すぎ、ただいまご帰還。

飲みではない。残業だ。

夜遅くに
大阪狭山のお客さんから書類を難波で受け取り、
そして、
帰りに
お気に入りカフェで
ナシゴレンとハーブティーの晩ご飯。

11時すぎに食べるのはよくないと思いつつも。

ここのカフェ
店長以下、みんな愛想がよく
味も美味しいから
たまに行きたくなる。


私は2ヶ月に一回くらいしか
それも晩ご飯食べ損ねて
軽く晩ご飯を食べに行くだけで
お酒も飲まないから
単価が安いお客なのに
「いつもありがとうございます!」と
毎回すこぶる笑顔で
出迎えてくれる。

今日、店長と少し話をした。


何でも開業して3年半くらいらしい。

私の職業を聞かれたから初めて答えた。

お互い頑張りましょうと話した。

ここの店長、好きだから
いつかお客さんになってくれたら嬉しいな。

そして、
そこから自宅までは近いから
タクシーで帰ろうと
某交差点で
タクシーを拾おうとするも、
私が北東の角に立てば
南からしかタクシーが来なくて
南西の角に移動すれば
北からのタクシーしか来ない。

わかるかな?

某交差点の4角を
行ったり来たりしたー。

ふう、疲れたー。

帰宅すると
主人は今日はパスタと
トマトを切って食べたようで
パスタ鍋、パスタ皿、ガラス器が
残っていた。

洗ってくれてたらいいなあとはちらっと思うが
それを言ったら終わりなので
ガマン、ガマン(;´∩`)っ!

洗い物も終え、
さあ、今からお風呂。

グレープフルーツオイルを落とし
束の間のリラックスタイムとするか。

ではまた。

近況3

2013年11月16日 02時29分16秒 | Weblog
昨日、高野山に行った。

昨年11月、
最愛の父が亡くなり、
父が定年まで勤めた会社では
高野山で慰霊祭&墓前祭を
毎年執り行なってくれている。

そして、
一年以内に亡くなった従業員&元従業員の遺族一名を
招待してくれる。

ここ一年に亡くなった人は147名で、
そのうち78名が参加していた。

会社の人達も
社長以下、役員二名、人事部長ほか
総勢20数名が参加されていて、
100名強の団体慰霊祭。

高野山は
小学校か中学校のとき行ったきりで
久々に行ったが
厳かな雰囲気があり
空気が澄んでいて
天気が良かったのもあって
とても良かった。

父は生前、
ほんとにたくさんの入退院を繰り返していたが
何とか定年まで勤めあげれた。

それはひとえに
会社の体制が整っていたからと
会社に対する感謝の気持ちを
父は生前、よく口にしていた。

私はそのことを
社長に伝えようと思い
社長がひとりひとりを
見送ってくれたとき
こう伝えた。

「霊名板を奉納して頂き
ありがとうございました。
生前、父は何かと病気をしましたが、
定年まで勤めさせていただいたことを
常々感謝しておりました。
お陰さまで家族を養うことができたと。

亡き父に代わり
お礼を言いたいと思います、
本当にありがとうございました。」
と涙をこらえながら
頭を下げた。

社長も深々と一礼を返して下さった。

父に関わる行事を執り行うことは
私にはまだ辛く
心がどっと重くなり
深い悲しみに包まれるのだが
父に代わり
会社に感謝の気持ちを伝えることができ
良かったと思う。

私は
父からたくさんのことを学んだ。

・人から受けた恩は忘れるな
・困っている人がいたら助けろ
・人間としてずるいことはするな
・お年寄りには親切にしろ

等々。

父は天国から私に
「行くんやったら
会社の人にはくれぐれも
よろしく伝えてくれ。」
と言っているように思う。

私は天を仰ぎ
「お父ちゃんが受けた恩は
私も絶対忘れないからね」と
父に話し掛けた。

意義のある一日だった。

近況2

2013年11月16日 02時22分34秒 | Weblog
私は
結婚以来、家計簿をつけている。

10月も今、集計が終わった。

つけても出ていくものは出ていくのだが、
でも、何となく収支を把握しておきたいから。

「今月、○円、残ったよー」と
主人に話すから
こっそりへそくりというわけではなく
オープンにへそくりしている。

「非常事態のときのために貯めとくよー」と私。

思えば
中学校1年から大学4回までも
ずっとお小遣い帳をつけていたなあ。

家計簿もお小遣い帳も
非常にざっくりで
トマト138円でも150円とつける。

50円単位までしかつけない。

1円単位までつけちゃうと
面倒臭いから続かなくなるから。

日記も、中1から高3まで
1日も欠かさずつけていた。

この日記も
書く時間があるときは2~3ページ書いていたが
忙しいときは3行くらいで終わりの日もあった。

「今日は特記事項なし。
明日もいい日でありますように。」
くらいで終わっていたから
続いたと思う。

大学ノート14冊分くらいになった。

今読み返したら
何とも気恥ずかしい。

ブログも
ここ最近は止まってしまっているが
開業したときから7年くらいは
毎日つけていた。

こんな風に
こつこつと続けることが
わりとできる私であるが
全くもって三日坊主なのが
ダイエットとゴルフ打ちっぱなしである。

レッグマジックXも服掛けと化してしるし、
打ちっぱなしも
コース前にじたばたするタイプ。

あかんなあ~~。

こつこつと努力したものしか
結果が出ないということなんだよなあ。。

近況1

2013年11月16日 02時20分03秒 | Weblog
今日は
亡き父の一周忌だった。

早いもので
あれからもう一年。

先日、某会の報告が終わり、
これで一段落ついた。

しばらく離れていた読書を再開しようと
本屋さんに行く。

貫井徳郎著・灰色の虹。
宮部みゆき著・小暮写真館【上・下】。
沢木冬吾著・握りしめた欠片。
白川道著・竜の道【上・下】。

しばらく本屋さんに行かなかったら
私の好きな作家達の新刊文庫が
たくさん出ていたから
まとめて購入。

貫井徳郎は、
「慟哭」を読んで以来、だいたい読破。

宮部みゆきも好きな作家。
彼女のは時代劇より
現代小説が好きかな。

白川道【とおる】、
初めて読む方は、
「天国への階段【上・中・下】」、
「最も遠い銀河【1~4】」を
ぜひ読んでみてほしい。

沢木冬吾は、
「償いの椅子」、「天国の扉」あたりからがお薦め。

さあ、
今から読みたいところだが
寝不足になるから
今日はやめておこう。

久々の読書だから
まずは少しボリュームの少ない
沢木冬吾著・握りしめた欠片から読もうっと。

私は
読書をはじめると
その日のうちに読んでしまいたくなるタイプ。

ひとたび読み始めると
お昼休み、移動時間だけでなく、
最寄り駅に降りても
家に帰るまでの時間も惜しくて
街灯に照らしながら
歩きながら読んでしまうときもある。

主人は、
そんなんしたことがないと言う。

格好悪いかな?

でも、
B型の私は
このあたり、全く気にならないんだなあー。

まあ、昨今は
猛スピードで走ってくる自転車があるから
やめておく方が賢明か。

また、
私は、気分的に落ち込んだときや
仕事があまりにも立て込んでるときは
読書をする気になれない。

でも、活字には触れたくなるから
雑誌を手にとるが
小説は読む気になれない。

しかし、
友人の中には
幸せなときは読書に気がいかない、
落ち込んだときに
本に救いを求めたり
気晴らしのために読んだりするという人もいる。

さて、皆さんは、如何に?

名案★ブログ再開のメドが立つ!

2013年11月16日 02時16分52秒 | Weblog
久々の投稿。

最近はFBばかりで、
全くブログはご無沙汰だった。


しかーし!

いいことを思いついた!

FBで書いたものを
コピペして貼りつけたらどうかと考えた!

そしたら、できた!

今後はこちらにも投稿できるぜ!

やった!

前みたいに毎日ではないが
週一くらいなら投稿できると思う!

以下、近況!

今日は晩ご飯を作る日。

私は平日2~3回しか
晩ご飯を作れないから
その中に
なるべく新メニューを
週に3種類くらいは盛り込むことにしている。

新しいメニューを導入することにより
「おっ、これは初めてのメニューやなあ♪」と
食通の主人が
メニューに気がいって、
回数の少なさに
意識がいかないことを狙っているのだ。

今日の新メニューは
○牛肉とトマトと茄子の重ね煮。

作り方。

下処理→牛肉にケチャップ小さじ2【ケチャップだとちょっと甘くなるから
次回はなしにしよう】
カレー粉大1、塩胡椒で下味をつける。

1、鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ半分とセロリ少々を炒め、
続いて牛肉を軽く炒め、白ワイン大1をふりかけ、
ふたをし、2分。

2、1を一旦取り出し、鍋に残った油で
茄子3個を炒め、取り出しておいた1をのせる。

3、その上に、角切りにしたトマト2個分を乗せ、
ウスターソースを小さじ2弱くらいを回し掛け
【レシピでは大1だったが、
それではウスターソースの味が強すぎるから。
次回、隠し味は醤油小さじ2に変えてみよう。】
ふたをし、10分蒸し煮。

簡単だし、なかなかいけた!

オリジナルでタイムやパセリも入れた!

○もやしとじゃがいもの炒め物【これも新メニュー♪】

○厚揚げの焼いたのん
○しいたけマヨネーズ醤油焼き

というわけで
今日は晩ご飯の日だったから
タイムリミットで事務所を出たから
家に仕事を持ち帰り
9時くらいから2時間半ほどお仕事。

今終わった!すっきり!

そうそう、
主人は暇なときに
【朝ごはんリスト】というのを作ったという。

スマホに入力していたのを見せてもらったのだが
そこには
・いわし一夜干し
・ほうれん草と卵炒め
・ちりめん山椒
・牛肉のしぐれ煮
等々、
自分が朝ごはんに食べたいメニューを
30~40種類くらい
ずらーっと書いていたのだ!

びっくり!

確かに朝ごはんはマンネリ化している。

朝ごはんは毎日作るのだか
しゃけ、卵焼き、ちりめんじゃこ、
ハムエッグ、ウインナー、納豆、
明太子、ししゃも、ベーコン、
お漬物、海苔、卵豆腐あたりから
適当に組み合わせ
行ったり来たりしている。

あと、お味噌汁の具を替えるくらい。

主人の行きつけのメニューの多い居酒屋で
お品書きを見ながら
作ったらしい。

今度、プリントアウトしてもらい
パウチし、
冷蔵庫にマグネットで留めておこうと思う。

メニューを考えるのが
一苦労だから、
ほんと嬉しいプレゼントだ。

朝ごはんをきちんと作るのも
平日、晩ご飯をあまり作れないことの
カモフラージュになるからね!

あっ、もうこんな時間。

さて、
ソファーでうたた寝をしている主人を
起こすとするか。

久しぶりに投稿

2013年08月20日 20時29分11秒 | Weblog
ほんと、ご無沙汰です。

最近は、FBに時々、近況を書いていて、
なんだかこっちは全然で。

(でも、このブログは匿名でしているから、
それはそれで、とても本音で書けるので、いいし、
開業した当初から書き続けていて、
閉鎖するには忍びなく。。)

どうしたものか思案中。。。。

最近の私。

①仕事、、色々と大変。
②家事、、大分、慣れてきた。
③オットちゃん、、新婚当初は、価値観の違いでびっくりすることもあったけど、
 仲良くやってます。
④自分の時間、、自分の時間がなかなか持てなくて、それがちょっぴりストレスかな。

例えば、週一更新とか、
頻度を減らして続けようか?

ちょっと考えます。

ではまた。