風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

綺麗だなぁ

2023-03-31 08:41:55 | 日記
ぱっと目につく風景に
緑が、ちらほら増えつつあって
綺麗だなぁ、、と
みとれます〜



日を追うごとに
ワサワサに

自分の目に
美しい風景や心がほっとするような
ものを見せたい! 

と、最近思ったりするようになりました。

これも、細胞ちゃんの栄養素のひとつと
なるのでは、、と。

先々週、歩道の大木が、8本ぐらい
数時間で、伐採されなくなってしまい
いたたまれない、気持ちになっていました。

マロニエの花、美しかったのですけれど。

一本伐ったら、一本植える
という場所もありますが、

都会だとそういう思想には
繋がらないのかな、、と
色々と考える出来事となりました。

街の景観として
街づくりをするときにデザインして
植えたものも、
きる時は、
景観などは考えず
ましてや、鳥の住処や巣を作る場所等
配慮せず、、

どうして、そこまで切り込むの〜
と、あわれみをおぼえるほど
きりっぷり

景観を作る人と、切る方々は
まったく、もって
違う思想で、やっておられるのでしょうね









あんデニッシュ

2023-03-29 06:53:42 | 日記
先日焼いたピザ生地の残りに
黒糖あんこを練り込み
あんデニッシュ風にした

家族は、食べないので
私が、消費


ほんとは、アンパンにする予定、
あんこがゆるくて
成形がむずかしかったので
楽ちんな、方に変更


昨夜の夕飯編

かぶの葉っぱをひき肉と
炒めて、、
豆板醤入りで
ピリ辛味



旬ののらぼう菜を
生で冷凍にしていて

ソバサラダに、投入


わさびをいれた和風味が好きですが、
お好みで、ポン酢でもドレッシングでも!

ソバを取り出す1分前くらいに
湯に投入すれば、柔らかく

他の青菜でも、代用出来そうですね







桜吹雪

2023-03-27 23:50:58 | 日記
川に流れる
花びらが
綺麗で
散歩途中に
写真をとりました

桜、満開です




こちらは河津桜かな、、



お茶のミルクプリン風
寒天をしっかり溶かしてからの
砂糖の順番を知らずに。。
いまいち、なめらかではないもの
になってしまいました。


しかしながら、半分水を入れたので
さっぱりして
美味しかったです〜

次は、食感フルフルに
仕上げるの目標です。

なんせ初めて。

カチンコチンのザ寒天に
なってました。







2023/03/26

2023-03-26 11:15:21 | 日記
クリスマスやバレンタインで
購入した粉の消費期限が
明後日!

あら、冷凍しておけばよかったな、、と
思いつつ、今日は結婚記念日だと
思い出し、ピザを焼くことに〜

昨日、ドイツ系パン屋さんをしている方から、のらぼう菜、ジャガイモの組み合わせ、パンの具材に美味しいよ。と教わり、そのまま実行

茹で卵も、あうかもしれない

私はツナ缶で対応


具は、これだけ。


茹でて


生地をのばして


さ、焼きます~

早めのつまみ食いに
ちょうどいい時間!



さ、焼き上がりました!!


オレガノが、あれば、トマトソースがなくてもイタリアンな味わいに

久々に
ピザを作り、食べ、
最高の
気分転換になりました~

春の雨は、
風情が
ありますね。

たけのこも、
ニョキニョキと
出てきてくれたら
良いですね~








ホタルイカとのらぼう菜の酢味噌あえは、美味しい

2023-03-21 06:24:07 | 日記
お彼岸の中日〜

朝から小豆を煮て、作った
黒糖あんこで
もちケーキを創作中

昨日作ったおはぎは、
もち麦とうるち米で作ったら、、
自分以外は食べる人もいなくて
あんこが、残りそ

あんこが、あるうちに
ちゃちゃっと
焼いて
おやつの楽しみに


はい、黒川卵2個〜


上新粉100g
ベーキングパウダー小さじ1弱


ビニール袋のまま
膨らませて
シェイク


ふるわなくとも、
朝の片付けが、楽な方で〜



測りの上で、どんどん材料を混ぜていくので、10分もかからず



ささ、オーブンへ


《題目写真》
茹でたのらぼう菜、ホタルイカを
酢味噌であえただけの
簡単レシピです

春の味、堪能な組み合わせ