風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

巾着味たまご〜

2023-03-14 07:48:31 | 日記
黒川卵をマルシェにて購入

前から作ってみたくて
頭の中にあった
巾着卵

昨晩初めて挑戦

油あげを半分にきり、お湯で油を流す

ついでに
モミモミして
袋をはがしやすく

やぶれないよう(少しやぶけても、沸騰した出汁に入れるから、あまり気にしない)

ここが、一番気をつかった山場

やれやれ、、と
袋をはがしたら
1つづつ卵をカップ等に割ってから

さささぁーっと油揚げ袋に流し入れる

爪楊枝や竹串で入口を巾着にし、、
または、折って封筒のように閉じて
好きな味の出汁鍋に入れて
様子をみる

鍋に、出汁をコトコトさせながら、
隣で、卵作業をして
1つづつ鍋へ

甘辛い味で、とろみ餡にして
お弁当でも美味しいかもですね

夜仕事は、
朝の自分を助けてくれる
貴重な応援団員に〜