風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

ケーキのような甘さ!

2021-11-19 22:46:18 | 日記
サツマイモを厚く切って
油に入れて、火をつけます。
15分ほどかけて弱火で
ふつふつと揚げやきしました〜

ありがとうございました!

藻塩をかけたら、美味すぎて
とまらなくなりましたー


こっちは、薄切りスライスで、
カリっと&めんつゆまわしかけで
常備菜に

おいひいー


贈り物でリリエンベルグに。
朝、バスで出かけ早々についたのに
行列!しかし交通整理のおじさんに聞くと
今日が一番空いてるよ 〜といわれ。。
びっくり仰天

10年以上ぶりのショートケーキ!

昨日のがんばり分のご褒美として。。


リンゴのシブースト


こーんな洗濯板みたいな雲が昨日は沢山!
今日は、夜暗くなってからも
しろーーい線をはなつ
飛行機が飛んでいますし。。。

あーあ。。

防災の気持ちが高まります!

とはいえ、
自分の気持ちが安心できること
目の前のこと
たんたんとする以外なし

皆さま、良い週末を!








青空

2021-11-18 08:20:45 | 日記
おはようございます

空気が澄んでいる関東方面です

お弁当写真
今日は間に合ったので、
撮ってみました
塩麹チキン、海苔ほうれん草卵焼き、チーズちくわ等
塩麹チキンに柚子の皮を入れましたが、まったく香っておらず。。
火を止めてから、のせるだけで
いいものなのか、、と考え中




紅心大根をおろしたら、綺麗なピンクでした!

2021-11-17 21:08:40 | 日記
こんばんは

咳する人がちらほら増え始め
電車は注意して乗っています。

免疫の具合の判断の一つとして
やってることがあります。

鎖骨の中央、首の前面の骨がくぼんでるところに右手の人差し指をそえて(ひじを水平に、あめりか人が国歌を歌うときのようなポーズ)
その場所からゆっくりとみぞおちまで
まっすぐになでおろしていくと
かすかに気になる部分があります。
指、4、5本分くらいの位置です。

免疫がガツンと下がってる時は
その部分をさすると痛みが出ます。

寒くなると知らぬ間に
痛くなるので(個人差はおおいにあると思われますが!)
痛みがでたら、なでるように数回さする。ということをしています。


医学的根拠があって、
実行していることでは
ないことですが、
ここ数年、自分の中では
1つの材料になっています😊

首の付け根は、ドライヤー熱で温めたりしますよね。風邪予防。


2年ぶりに生サンマを買いまして、、甘露煮


辛味が強かったので、電子レンジで
あたため辛味とばしましたー


生だとこんな感じ



今月の図書館レンタルは古事記がいっぱいー。

ちら読みした本のフレーズに

いかなるときも、周りのものに、心を動かされないこと。と、書かれていて

そ、そんな人いるのーー?!?!
と思った夜でした。







サツマイモ料理

2021-11-14 17:48:39 | 日記
たーくさんありがとうございました!

立派なお芋を頂き、初めてスイートポテトを作ってみたら(裏ごしもちゃんとして)美味しく出来ました!

ミニサイズにしてお弁当の片隅にも
入るよう沢山作りストックです。


黄金色!!の送ってもらった芋たち



可愛い実もの