風の道 書房

日常の流れの中で気づいた事を書いていこうと思います。

ゆず胡椒

2021-11-22 22:07:59 | 日記
沢山青唐辛子をもらったので、初めてゆず胡椒を作ることに。

ビニール手袋をして種をだして、
ミキサーに投入したはずなのに、まだ指が辛いんです。

ビニール破けたまま種をとりつづけ
指は若干ヒリヒリ。



総重量の2割ほどの塩で瓶詰め

1週間後食べるのが楽しみです。


お弁当


里芋豚こま
ご馳走さまでしたーー!






2021/11/21

2021-11-21 21:23:45 | 日記
笑いの沸点は
限りなく下げ

怒りの沸点は
限りなく上げて
いってみようかと



かぶのオイスターソースと千切り生姜炒め


葉っぱは、ふわふわ卵と豚こまと炒めあわせて鶏ガラスープ少々とかつお節で。










アボガドは、フルーツ

2021-11-20 09:22:57 | 日記
「朝起きたら、まずアボガドの木に行くわ〜」

アフリカで子育てをしてきた彼女は、フレッシュアボガドを朝食にもぎ取って
食べてたそうです。

それはそれは美味しいひととき

外で、とりたてをぱかっと割って
食べるんだそうです。

今回、果物ギフトを外国の友達から
送られて来たとき、アボガドも沢山入っていて、、感覚としては
野菜だったので、ちょっとびっくりでした。

そんなことを思いだしながら、アボガドかぶりのブログです。

とーー、地震大きいです。

電車とまらないのはすごいですね。。

双子の地震にならないよう、
意識して
過ごそうと思います。