見出し画像

風の道 書房

巾着味たまご〜

黒川卵をマルシェにて購入

前から作ってみたくて
頭の中にあった
巾着卵

昨晩初めて挑戦

油あげを半分にきり、お湯で油を流す

ついでに
モミモミして
袋をはがしやすく

やぶれないよう(少しやぶけても、沸騰した出汁に入れるから、あまり気にしない)

ここが、一番気をつかった山場

やれやれ、、と
袋をはがしたら
1つづつ卵をカップ等に割ってから

さささぁーっと油揚げ袋に流し入れる

爪楊枝や竹串で入口を巾着にし、、
または、折って封筒のように閉じて
好きな味の出汁鍋に入れて
様子をみる

鍋に、出汁をコトコトさせながら、
隣で、卵作業をして
1つづつ鍋へ

甘辛い味で、とろみ餡にして
お弁当でも美味しいかもですね

夜仕事は、
朝の自分を助けてくれる
貴重な応援団員に〜









名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る