世界の国からこんにちは♪

10年続くかなとおもった自分のブログ。 9年目にこちらにひっこしてきました。

パブロヴァ またはメレンゲ

2017-04-14 11:51:03 | Food
卵白が4個あまっていたので、
10年以上もっていてつかってなかったIcing sugarを使って
さっき作ってオーブンにいれてきました。

120度で90分。

*お砂糖が家になくって。

このColesのレシピをみてればよかったのですが
その前にみた自分のもってるお料理の基礎にあった、卵白とお砂糖だけのレシピで作りました。
さて、どうなるか。。。

http://www.taste.com.au/recipes/pavlova-3/e62d3cc8-a69d-4ae3-8a6d-5226751a274d


余った卵白の消費に 抹茶メレンゲクッキー
手作りアイス(ID2953995)の卵白の使い道に困ったらコチラ。冷凍しておけばいつでも焼けるスグレモノ。
macaronier macaronier
材料
卵白6個分
粉糖(できれば純粉糖)90g
トレハロース90g
コーンスターチ 20g
クリーム・タータ小さじ1/2
抹茶+スキムミルク(一緒に振るっておく)5g+10g
1
油分のついていないボウルに卵白を入れ、低速ハンドミキサーで1分泡立てる。
2
ふるっておいた粉類を加えながら更に泡立て、全部入れたら高速に。最後に抹茶5gとスキムミルク10gをふるい入れ、混ぜる。
3
ハンドミキサーを持ち上げた時、生地にツノが立って曲がり、表面に刃の跡が美しい波紋を描くようになったら低速にダウン。
4
全体につやつやとした生地になったらホイップ終了。

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