それまではほとんど緑茶しか飲んでいなかったのですが
会社のコーヒーマシンで朝仕事前にアイスコーヒーを飲むようになってから
調子がよいので、これはアイスコーヒーのおかげに違いないと
みてみると、コーヒーオリゴ糖のおかげかなという結論に達しました。
今までは緑茶と紅茶しか飲んでいなかったのですが
朝の一杯で大変調子がよくなりました。
コーヒーは朝のアイス一杯(と豆乳)だけで、それ以外はほとんど緑茶です。 ホットなコーヒーは全く飲まないです。
https://www.agf.co.jp/coffee_oligo/oligo/ 味の素AGF社のサイトを参照
現在わかっている特性として、「脂肪の吸収を抑えて、たまった脂肪を代謝させる」、「腸の働きを助ける」、「アレルギーになりにくくする」働きがあります。
「最初に見出されたのが「整腸作用」。
この作用には、コーヒーオリゴ糖の2つの特性、「難消化性」と「腸内細菌の選択利用性」が関係しています」
この作用には、コーヒーオリゴ糖の2つの特性、「難消化性」と「腸内細菌の選択利用性」が関係しています」
「コーヒーオリゴ糖は胃や小腸ではほとんど消化されずに大腸にまで届き、ビフィズス菌など善玉菌のためのエサになります。
善玉菌が増えることで腸内環境が変わり、腸の動きが活発になることからお通じの改善が期待できます 」
大腸の中に棲んでいるビフィズス菌などの善玉菌のエサ(栄養源)になり、大腸菌やウェルシュ菌といった悪玉菌には食べられない、という優れた性質をもちます。そのため、コーヒーオリゴ糖が善玉菌を特異的に増殖させる
善玉菌が増えることで腸内環境が変わり、腸の動きが活発になることからお通じの改善が期待できます 」
大腸の中に棲んでいるビフィズス菌などの善玉菌のエサ(栄養源)になり、大腸菌やウェルシュ菌といった悪玉菌には食べられない、という優れた性質をもちます。そのため、コーヒーオリゴ糖が善玉菌を特異的に増殖させる
「コーヒーオリゴ糖はマンノースがβ結合した、他のオリゴ糖には見られないユニークな構造を有しており、腸内の善玉菌に選択的に利用され、整腸作用をもたらすことが知られています。このコーヒーオリゴ糖の構造と善玉菌の増殖により、「抗アレルギー作用」を有することが動物実験でわかってきました」