この時期、成人なら一度は必ず飲むことになるだろうお酒。
飲み会、宴会、忘年会・・・etc
日本人が良く飲むのはビールですが、他にもワイン、サワー、ハイボール、ウィスキー、日本酒、ジンジャーエールなどありますね。
ここにあるところからのデータを載せます。
これは過去のデータになりますが、昔と比べて若い世代で飲酒率が下がっているのだそうで、飲めない人、飲まない人が増えてきているような気がします。
私もお酒には弱いです。
思い出したくないのですが、ビールを中ジョッキで5杯飲んだところで嘔吐した過去がありました。
ビール無理です。好きじゃないのに必ず宴会に1杯は出てくるであろうと思うとげんなりします。
飲酒量が1杯ぐらいであれば、ビール以外は美味しく飲めます。
お酒に強い人が正直羨ましく思えてくることがあり、なるべくその方との飲み合いに少量で飲みますが、何故にビールがまずいと感じるのです。
ビール好きの方、申し訳ありませんが、のどに突き刺さる魚の骨のような感じがどうしても嫌なのです。
ただ、ビール以外の酒が美味しく感じられるのは何故なのかと思っています。
私の中で美味しかったお酒順に並べますと
1、日本酒
2、梅酒
3、ジンジャーエール
4、ワイン
5、カクテル
6、ハイボール
7、ウィスキー
といずれもビールより度数が高い、ほぼ同じ物です。
原料の違いはありますが、私は麦を発酵させたものがダメなんですね。
普段はまず飲む機会はなく、ほとんど宴会や飲み会などイベントがある時しか飲まないのですが、美味しい食事と共に飲むことでお酒に弱いなりに
少し工夫しております。
上杉謙信も大のお酒好きなのですが、一人酒で味噌や梅干を肴に飲んでいたそう。
なるほど一人酒、悪くないな。機会があればですがw
最後にくれぐれも飲酒運転は絶対にしないようにこの記事からでも発信したいと思います。
絶対にしてはいけませんw
が、同じく麦製品のウィスキーが元のハイボールが飲めるなら、嗜好によるものですし、今時は宴会でも最初からノンアルやビール以外の酒で乾杯する人も増えてますから、特に気にする事はないですよ。
日本酒が好きなら、ビールも同じ発酵酒ですから、年がたつと(多分)慣れてきます。
因みに、私も日本酒が大好きですよ。
ありがとうございます。
本当にたまにならいいですよね。