知って得する!?男の管理栄養士

気軽に読めて楽しいものを書いていきます✨

チョコレート🍫

2021-03-23 19:50:20 | 日記
こんばんはーヨッシーさんです🙋

今回は僕の好きな“チョコレート”に含まれ

る成分の魅力についてお話をしようと思い

ます🍫✨

そもそもチョコレートってどうやって作られて

いるか知っていますか??

カカオの種子を発酵・焙煎したカカオマスを主

原料とし、これに砂糖、ココアバターを混ぜて

作られています!!

そして主原料であるカカオマスに含まれる「カ

カオポリフェノール」という成分に注目したい

と思います✨

カカオポリフェノールには主に3つの効果が

期待されています❗

それは…

“血圧低下”、“動脈硬化予防”、“老化防止”

①血圧低下

カカオポリフェノールを摂取することで、血管

がひろがり、血圧低下の効果が期待できます✨

②動脈硬化予防

動脈硬化を引き起こす原因の1つは「LDL(悪

玉)コレステロールの酸化」です!

カカオポリフェノールには「LDL(悪玉)コレ

ステロールの酸化」を防ぐ、抗酸化作用がある

ため、動脈硬化の予防が期待できます✨

③老化防止

人は年齢とともにシミ・シワが増え、老化して

いきますよね。

その老化の原因は人の体内にある「活性酸素

です。

カカオポリフェノールの抗酸化作用が活性酸素

の働きを抑制し、老化防止効果が期待できま

す✨

⚠️チョコレートだったら、なんでもよいわけ

ではないので、そこは勘違いしないようにし

てください🙇

では、どんなチョコレートがよいのか知りたい

人もいるかと思います…

続きは明日書きたいと思います🍫