です 何だかお久しぶり~って感じの雨の日です
この雨の中先輩が田舎からおいでになりました
元気だよね~ 後期高齢者のお仲間です
今はお茶摘みの時期 しかし雨で作業が出来ないとのこと
八十八夜(5月1日)の茶摘みと言いますが 今年は寒くて新芽の伸びが遅かったので忙しいらしい
「摘みにおいで」 とお誘いがありましたが 好きな作業ではありません
手で一枝一枝摘み取るらしい 大変な作業です
手が 甲が日焼けしています 手袋をしてたのでは作業にならないと言います
「何故? 手甲をしないの?」 「アッ その手があったね 昨年は使ったのに忘れちょった」 ですって
新芽を摘んで 蒸し 揉んで乾かす お天気が続いていたので ほうじ茶 が出来たとお土産でした
丁寧に時間を掛けて煎りんさいよ ええ加減はだめよ の注意でした
今朝無水鍋で煎りました いい香り~
子供の頃はおばあちゃんが ホウロク(焙烙) で煎っていました
煎り豆 落花生 ポップコーン アラレ等々 全てホウロクで作っていました
今でもホウロクはあるのでしょうか? チョット 検索 ありました
可愛い 小型のホウロク です
お茶に拘りは無いので 今の生活には必要ないですね~
お喋りをして お昼に豆ご飯を食べて 「お天気が続く時はこんからね~」 でした
=のチャンスが無かったお花達です
エビネ ライラック ナヨクサフジ アマガエル
この雨の中先輩が田舎からおいでになりました
元気だよね~ 後期高齢者のお仲間です
今はお茶摘みの時期 しかし雨で作業が出来ないとのこと
八十八夜(5月1日)の茶摘みと言いますが 今年は寒くて新芽の伸びが遅かったので忙しいらしい
「摘みにおいで」 とお誘いがありましたが 好きな作業ではありません
手で一枝一枝摘み取るらしい 大変な作業です
手が 甲が日焼けしています 手袋をしてたのでは作業にならないと言います
「何故? 手甲をしないの?」 「アッ その手があったね 昨年は使ったのに忘れちょった」 ですって
新芽を摘んで 蒸し 揉んで乾かす お天気が続いていたので ほうじ茶 が出来たとお土産でした
丁寧に時間を掛けて煎りんさいよ ええ加減はだめよ の注意でした
今朝無水鍋で煎りました いい香り~
子供の頃はおばあちゃんが ホウロク(焙烙) で煎っていました
煎り豆 落花生 ポップコーン アラレ等々 全てホウロクで作っていました
今でもホウロクはあるのでしょうか? チョット 検索 ありました
可愛い 小型のホウロク です
お茶に拘りは無いので 今の生活には必要ないですね~
お喋りをして お昼に豆ご飯を食べて 「お天気が続く時はこんからね~」 でした
=のチャンスが無かったお花達です
エビネ ライラック ナヨクサフジ アマガエル
炒って ほうじ茶を 作っていました
コーヒーはあまり飲みません 飲むのは お茶なのに
お茶ならなんでも良い・・・と言う生活です
自家製のお茶で 炒りたて さぞ 芳ばしい薫り高い お茶でしょうね
美味しい お茶を飲みたくなりました
チャンスの無かった お花にカエルさん
陽の目 見れて 良かった~
家のPCにも 何枚か(笑)
同じ形のもの、里のお店を閉めるときの売れ残りを貰いました。
この持ち手の方の穴からお茶を出すと
上手く出せるんですよ。
有れば、たまに出番があります。
良い香りが漂ってくるようです。
良かったですね。
焙烙って、知りませんでした。
これから、検索をクリックして行って見ます。
こんな日は、ねむたいよ~なので、朝食後に
二番眠りしました。
あわてて起きたら10時半、11時のお食事会のやっと間にあいました。
”ホウロク”ってはじめて聞きました。
検索を見て、使う機会はなくとも、飾って眺めるだけでとても落ち着きそうな気がします。
IH対応じゃないのが残念です。
でもほうじ茶おいしいですよねぇ・・・
焙烙、なつかしい!子供の頃は20cm以上の大きさで
取っ手のついたものが家にありました。
ごまを煎る道具として使っていましたよ。
今日は朝から一日雨で、やはりこちらも肌寒い日でした
揉んでました。
あの懐かしい香りが思い出されます。
ありがとう おばあちゃんを思い出させてくれて^^
子供のころに我が家でもお茶作っていましたよ。
それから大きな夜間で似て飲んでいた気がします
去年は静岡から新茶をもらいましたが放射線が沢山含まれているとTVで言っていたので、全て放棄しました。
今年は1個だけ届きました。やはり寒くて早いうちのお茶は取れなかったようです。
新茶は今だけなので飲んでいます。
私もお茶摘みはダメね。日光に当たると湿疹ができてしまいます。
アマガエルは可愛いね。目の手術をしてから、何もかも美しく見えて感動です。
写真のお花もみんな綺麗だよ
贅沢ですね
一度だけ、曾祖母が生きていた頃、家の畑の
お茶の木からお茶を摘んで来たような
微かな記憶があります
私が物心ついた頃 ??
ホウロク懐かしいですね
短冊切りの切り餅を炒ってアラレにしましたね
これも、子供の頃の思い出です
直径が60cmくらいありました
火処が無くなって、あのホウロクは
どうなったのかしら?
香りがなんともいえないよ。
多分先輩と実家は同じところだから、作り方は同じなんだろうな。
焙烙は、しいのうさんの中央フードの前の金物屋さんでも売っていると思うよ。大きいけど。
残念ながら、我が家は直径1m大釜でお茶を作っていたので、香りはいまいちだったですね。
良いなあ。