ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

味噌作り

2005-10-20 | お菓子作り 料理

今朝は余りの寒さで目が覚めた。

キ・ョ・ウ・ワ・ナ・ン・ヨ・ウ・ビ ナ・ン・ノ・ヒ

モ・ク・ヨ・ウ・ビ ピ・ン・ク・ノ・エ・プ・ロ・ン・ノ・ヒ

ソ・レ・カ・ラ・・・・

ソ・レ・カ・ラ   ソ・レ・カ・ラ・・ワァー ミソー

頭がさえてきた。目はパッチリ。

昨夜大豆を砕かないで

マアーいいや 明日朝早くしよう」なんて怠けて寝てしまったんだった。

麹は花盛りになってるだろう。
   (麹が白く出来上がる事を花が咲くと言います。)

  

大急ぎで大豆を砕く。

◎ 麹に1.5kgの塩を入れて混ぜる

に砕いた大豆を加えて混ぜる

◎ 種水(大豆の煮汁)800cc~1000ccを入れながら 柔らかさの

   調節をする。

◎ シッカリ混ぜ合わせて 10ℓのシール容器2個に詰める。

◎ 上に塩をふり(かび予防)ラップで被って出来上がり。

  ※昔は麹と大豆を臼でついていたようですが…今はフードプロセッサーで

    砕いて混ぜ合わせています。

これで一工程終了です。

  米   7.5kg
  大豆  2kg
  塩   1.5kg で約17kgの味噌が出来上がりました。
              (これをもう3回作ります)

来年の9月まで寝かせます。

ひと夏越すと美味しい味噌になります。

       ★★★★★★★★★★★★★★★★★★

お友達から柿をいただきました。

大きな柿です。昨日のレモンと比べてみました。

    

大きいでしょう    でも渋柿だって 

 

 

 

コメント (10)
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