今年の1月の末に味噌を仕込んでみました
過去記事 手づくり味噌に挑戦 1 手づくり味噌に挑戦 2
で、梅雨真っ只中にする作業
「天地返し」なるものをすることにしました
まずは…カビが発生していませんように!と祈りながらおそ~るおそ~る甕のふたを・・・
開けてみた
カビらしきものはない!! よかったー
天地返しの手順にそって味噌玉つくり
甕を焼酎で消毒して
味噌玉を戻し、つぶしてエア抜き~
息子が手伝ってくれました
蓋をする
いちおう天地返しした日を書いておく
あと半年寝かせたら美味しくなるらしいけれど、もう半年たっているから食べられるので
味見~
思ったよりちゃんとできていてビックリ
もうちょっと寝かせたら食べてみよーっと
楽しみ!!
過去記事 手づくり味噌に挑戦 1 手づくり味噌に挑戦 2
で、梅雨真っ只中にする作業
「天地返し」なるものをすることにしました
まずは…カビが発生していませんように!と祈りながらおそ~るおそ~る甕のふたを・・・
開けてみた
カビらしきものはない!! よかったー
天地返しの手順にそって味噌玉つくり
甕を焼酎で消毒して
味噌玉を戻し、つぶしてエア抜き~
息子が手伝ってくれました
蓋をする
いちおう天地返しした日を書いておく
あと半年寝かせたら美味しくなるらしいけれど、もう半年たっているから食べられるので
味見~
思ったよりちゃんとできていてビックリ
もうちょっと寝かせたら食べてみよーっと
楽しみ!!