誰かの役立つかもしれないし、役に立たないかもしれない。

日常・子育て・推し活・同人誌・2次創作・お絵描き・手芸・お酒・大人のアソビ。フィット君とFITママの日記のその後。

手づくり味噌に挑戦 に

2016年01月31日 | 日記
みそみそみそみそ~

コトコトコトコト、煮て煮て・・・

柔らかくなったら潰す、とあったのでジューサーミキサーに大豆入れてまわしてみたら歯が回らなくなったwwww

フードプロセッサーじゃなきゃだめでした~

フードプロセッサーは持っていないから手で大豆をペースト状に潰していく作業をしましたん

途中の写真は撮れなかったのですが、方法としてはジップロックに大豆を入れて手で揉み潰しましたよ
熱いうちじゃないと潰れにくいです、と手順書に書かれていた通り熱いうちじゃないと大豆がどんどんかたくなっちゃうのでダメですね~
まぁ、それでもなんとか潰して・・・
塩と麹を混ぜて混ぜて・・・、
大豆とあわせて、混ぜて混ぜて・・・



つぎはみそ玉!
潰した大豆を丸めて作ります、これは楽しかったです



このみそ玉を甕に3~4個いれてぎゅ~~~~っと潰してエア抜き~~~~
っていうのを繰り返し、繰り返し・・・



とどめに塩をふってラップで空気が入らないようにして重石をして、蓋。
さらに新聞紙で覆ってひもで縛って・・・



日付シールをつけて。

天地返しという作業をする梅雨時まで冷暗所に保管とのことです


つぎの報告は梅雨時になります、どうなるのかな。
こうご期待!! つづく

手づくり味噌に挑戦 いち

2016年01月31日 | 日記
みそ、味噌、みそ・・・

去年から気になっていた手づくり味噌、自家製みそ作り・・・

今年はやってみよう!

レシピによると1kgの大豆で作る場合6L入る容器が必要とある

うちにある甕では小さくて無理ということで、まずはホームセンターで甕(かめ)を購入

大豆、塩と麹を用意



大豆は一晩(12時間くらい)水に浸けてもどす



一晩水に浸けたら大豆はぼよーんとなったよ



その大豆を煮てやわらか―くする、指さきで軽く潰れるくらいを目指すなり、とある



あくをとりとり、ことことことこと・・・
つづく

むすこ。ドラえもん

2016年01月31日 | 出産・育児
まるかいてちょん
まるかいてちょん
おまめにねがでてうえきばち
うえきばち
ろくがつむいかにゆうふぉが
あっちいってこっちいっておこっちて
おいけがふたつできました
おいけにおふねをうかべたら
おそらにみかづきのぼってた
ひげをつけたら



どらえもん


じょうずにかけました
4歳6ヶ月