むらのっちの風に吹かれて

日常のここち良い風景を求めて、Jazzを愛し、カメラ好き!!!

初夏の味覚

2011-06-13 20:55:55 | 陶芸

6月はサクランボの季節になります。

生産する人は桜桃と呼ぶことが多く、商品化され店頭に並んだものは

サクランボと呼ばれるようです。

一般には「初夏の味覚」であり、サクランボや桜の実は夏の季語である。

最も多く生産されている品種は佐藤錦(さとうにしき)のようです。

国内でサクランボ生産量日本一の山形県が、今年は東日本大震災と

福島第1原発事故の風評被害で苦戦されているようです。

美味しい初夏の味覚です。みんなで食べましょう。

この写真は、私が陶芸始めた初期の器です。

サクランボ「佐藤錦」が引き立っているでしょうか、心配です。

Richo R8

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