先週の寒かった日に、家から1時間ちょっとの田舎の道の駅の温泉に行って来ました。
左側にちょっとした野菜の販売所、中央に食堂、右奥に小さな温泉があります。
絶対に人が居ないの見越して行きましたら、やっぱり貸切でした。
で、そこでかなりの太さの大根を(1本100円)2本買って、切干し大根を作りました。
みずみずしい大根、長さ40cm 直径11cmを1本半を切って並べて初日です。
4日目です。
8日目
水分が無くなると、ここまで小さくなるんです。ちょっとビックリ‼️
まとめてると両手に一杯ほどにしかなりません。
これで2回分がですが、冷凍保存します。
家で作るって、手間暇かかるわりに、量ができないのと、
お天気が悪いと カビがきたりと、ちょっと難儀ですか無添加❗️これですね。