おばちゃま小町の落書き帳

小町の、日々のあれこれ

切干し大根

2019-02-17 22:29:00 | 日記

先週の寒かった日に、家から1時間ちょっとの田舎の道の駅の温泉に行って来ました。

左側にちょっとした野菜の販売所、中央に食堂、右奥に小さな温泉があります。

絶対に人が居ないの見越して行きましたら、やっぱり貸切でした。

で、そこでかなりの太さの大根を(1本100円)2本買って、切干し大根を作りました。

みずみずしい大根、長さ40cm 直径11cmを1本半を切って並べて初日です。

4日目です。

8日目

水分が無くなると、ここまで小さくなるんです。ちょっとビックリ‼️

まとめてると両手に一杯ほどにしかなりません。

これで2回分がですが、冷凍保存します。

家で作るって、手間暇かかるわりに、量ができないのと、

お天気が悪いと カビがきたりと、ちょっと難儀ですか無添加❗️これですね。