この時期、迷いながら人がが漬けだと聞くと
結局、作るらっきょう漬け。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/97/6e12171df23759e8d1851f9ac3703098.jpg?1558610494)
土らっきょうを綺麗に洗って、熱湯にくぐらせて、
自家製の甘酢で漬けます。
市販のらっきょう酢は、簡単で良いのですが、私には塩分が気になるので、作ります。
なぜに甘酢が、こんなに濃い色かと言うと…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a3/14bad4a8393762ce8d1775ed90f4906e.jpg?1558610663)
白砂糖ではなく、三温糖とハチミツを使うからです。
塩は、1つまみ入れただけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/59/4a0af4c20a369abbd6f120307902f0a6.jpg?1558611028)
右側は昨年のものですが、まだまだ歯ごたえあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b6/c5f0e24c105f2d19d35cd0c60a11fc56.jpg?1558611087)
ガリも自家製甘酢で漬けています。
食欲がない時、ミジンに切ってご飯に混ぜて食べます。
甘酢をご飯にかければ、ちょっとしたすし飯になります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます