先月、お家で出来たと頂いた八朔
中々の重労働
実を袋から出す
実と皮をグラニュー糖で
3時間ばかり煮詰めたけど、とろみ出ず。
急遽、皮を取り除くべく皮と汁に分けて
ヨーグルトでまぁまぁ、パンにはイマイチ。
マーマレードでも作って!と…
ざっと数えて…30個以上💦
実は私、八朔はそんなに好きではない。
それに私、八朔マーマレードは作ったことない
ネットで検索しつつ加工開始。
10個分
皮をむいて千切り
中々の重労働
実を袋から出す
千切りの皮を3度茹でこぼし
実と皮をグラニュー糖で
3時間ばかり煮詰めたけど、とろみ出ず。
ちょっと味見…にがーい❗️❗️
この苦味は半端ない💦
ネットで苦味の取り方はないのか?と言う
Q & Aが運良くあった
読んで愕然…
夏みかんとグレープフルーツの掛け合わせだから、苦いの当たり前。
苦味を取る方法は無いと💦
はぁ⁈
急遽、皮を取り除くべく皮と汁に分けて
皮の部分の廃棄を決意。
僅かだけ残して肉料理用に保存。
見た目、美味しそうなのに
ヨーグルトでまぁまぁ、パンにはイマイチ。
ズッーと、長〜く口に残る、
変な辛さと苦み❗️
八朔マーマレードジャムは
かなり苦いよ❗️と、申しておきます。
苦く無いもの作られたら、ぜひぜひ
教えて頂きたい。
尚、八朔くれた人には
苦い八朔ソース、ヨーグルトに掛けて❗️と言って差し上げておいた。
別の柑橘で、その内 リベンジ❓❗️