えふのふえ

ブログ始まるよ~
全員集合?
元保護犬との生活

なんだ君は?

2013-11-22 16:54:18 | 日記
顔でかっ!
目があったよ~
怖い
かあさーん
誰か 2人寝てるんですけど いいにおいしてますよ 挨拶しようとおもって
鼻チュ!として、
挨拶したら
凄く しょっぱかったよ

舐めたんかい!
なめたらアカン
なめたらアカン♪

かなりしょっぱい鮭を道東のおとんの漁師さんの友達が、毎年年末におくってくださいますイクラもなまらうまいです♪さすがウトロの鮭はちがいますよ~しょっぱいけど、昔ながらの塩引きと言われる鮭です油のりがいいです明日は 鮭の
三平汁にしようね
三平です最近はみないけど…

最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすが!! (わんこ)
2013-11-22 17:41:31
凄いでかい鮭が2匹も!!
さすが北海道ですね~~

亡くなった義母は浜育ちだったので、魚料理が得意で
年末に私の実家から来る新巻鮭をそれこそ丸々一匹
綺麗に使い切りました。
朝ドラの”始末の料理”そのものでした。
私はそこまでは出来ないし、息子達もあまり食べないので
最近はしてないな~

えふさんも綺麗に料理されるんでしょ。
返信する
わんこさん (えふ)
2013-11-22 17:47:55
綺麗にかどうか…
聞かないで~

まず三平汁
お茶漬け
おにぎり鮭ブレーク大根と鮭のなたわり風漬物
チャッピー母さんに上げる?
こんなかんじですかね
返信する
Unknown (ノーベル賞コウホケンメイゴンサンー)
2013-11-22 17:54:54
三平汁うまいよね。大好きなんだよ。つつきながら飲む、これだよね。
返信する
料理上手 (kana)
2013-11-22 17:55:23
すごーい
沢山の料理が出てきますね
心まで暖かくなりそう
さすが北海道ですね。
料理上手な人は何処も残さず綺麗に
料理するんですよね
えふさんも料理上手なんですね
返信する
サンちゃんへ (えふ)
2013-11-22 18:48:38
おっ! 三平汁知ってましたか♪

ワインも
合うと思います
料理のレパートリーすくないしょ~
揚げるにはしょっぱすぎるし 漬物は
いいとおもうんですけど なまらしょっぱいよ
家では 猫またぎ鮭と呼んでいます
しょっぱいから猫もまたいで
食べないと言うような 例えですけど
返信する
kanaさんへ (えふ)
2013-11-22 19:13:49
いえいえ
料理上手は 私はちがいますね
基本的に 最近はしたくないの

いかに手を掛けないかが 課題なんだけど
もらったら
無駄にしては
悪いから なんとか
使いたいんですよね~しょっぱいけど
返信する
ほほぉ~ (りんごママ)
2013-11-22 20:26:52
これが噂のウトロの鮭ですか?

確かにデカイね~!
で・・・この2匹をえふさんが捌いたっちゅ~訳ね!
すごいです!尊敬します!

こういう大物を見ると(特に目)
それだけで怯んでしまう、か弱い私です~
バッサ×2と捌いたえふさん・・・
どうか捌き疲れが出ませんように・・・・

えふさん、必殺仕事人みたいでカッケ~
返信する
りんごママへ (えふ)
2013-11-22 20:41:50
あらま!か弱い私達おんなじかも知れない~(笑)目があったんですよね
其を容赦なく
三枚に 下ろして
鮭のアラを
ジャガイモ、にんじん大根玉ねぎが 煮えた中に 入れて
ほんだしとお酒、味噌をいれて
煮ます
味噌味のアラ汁完成です
でかいから
腕がだるおも~
冬だなって
感じになります

返信する
Unknown (ベス母)
2013-11-23 01:11:07
スゴーイ
でっかい!!
切るの、大変ですよね~

むかし
外に干して
少しずつ減って
頭だけになっていったのを
思い出しました~

うまい鮭
身が大きいんてすよね~
三平汁~
食べたくなりました~(^-^)

返信する
ベス母さんへ (えふ)
2013-11-23 01:18:09
右手が まだ
調子わるいのに コメントありがとうございます
鮭の
長さはくろたより 大きくて ウロコが
ピカピカ

三平汁皆さん 結構たべてるんですね! 冬は温かい味噌汁ですちゃ
くろたも 寒いから
フリースの ホッカイロ入れるポケットつき首巻き買いました
返信する

コメントを投稿