今日は、こどもたちとクッキー作り。
ふたりとも夢中で、もくもくとやっていました。
そう言えば2学期が始まった頃、
むすめが「べっこう飴を作りたい。」と
言ってたっけ。
どうやら科学クラブのクラスメートが、クラブの時間に
べっこう飴を作ったらしいのです。
そこで、今日は応用編(?)です。
材料
薄力粉 ・・・ 300g
バター ・・・ 150g
砂糖 ・・・ 130g
卵 ・・・ 1個
ココア ・・・ 50g
作り方
1 室温に戻したバターに砂糖を加え、すり混ぜる。
2 卵を加え、よく混ぜる。
3 薄力粉とココアを合わせふるい、2に加える。
4 180℃にあたためたオーブンで12分ほど焼く。
べっこうあめの作り方
・片手鍋にひとつかみほどの砂糖を入れる。
・砂糖がかぶるくらい水を入れる。
・火にかけ、鍋を揺する。
・茶色になり始めたら、すぐに火から下ろす。
言ってたっけ。
どうやら科学クラブのクラスメートが、クラブの時間に
べっこう飴を作ったらしいのです。
そこで、今日は応用編(?)です。
材料
薄力粉 ・・・ 300g
バター ・・・ 150g
砂糖 ・・・ 130g
卵 ・・・ 1個
ココア ・・・ 50g
作り方
1 室温に戻したバターに砂糖を加え、すり混ぜる。
2 卵を加え、よく混ぜる。
3 薄力粉とココアを合わせふるい、2に加える。
4 180℃にあたためたオーブンで12分ほど焼く。
べっこうあめの作り方
・片手鍋にひとつかみほどの砂糖を入れる。
・砂糖がかぶるくらい水を入れる。
・火にかけ、鍋を揺する。
・茶色になり始めたら、すぐに火から下ろす。