食べて元気になろう!

大切にしている食事を記録に残して楽しみたいと思っています。

べっこう飴のトナカイ

2015年12月09日 | 日記

 



今日は、こどもたちとクッキー作り。

ふたりとも夢中で、もくもくとやっていました。






そう言えば2学期が始まった頃、
むすめが「べっこう飴を作りたい。」と
言ってたっけ。

どうやら科学クラブのクラスメートが、クラブの時間に
べっこう飴を作ったらしいのです。


そこで、今日は応用編(?)です。




材料
薄力粉 ・・・ 300g
バター ・・・ 150g
砂糖 ・・・ 130g
卵 ・・・ 1個
ココア ・・・ 50g


作り方
1 室温に戻したバターに砂糖を加え、すり混ぜる。
2 卵を加え、よく混ぜる。
3 薄力粉とココアを合わせふるい、2に加える。
4 180℃にあたためたオーブンで12分ほど焼く。

べっこうあめの作り方
・片手鍋にひとつかみほどの砂糖を入れる。
・砂糖がかぶるくらい水を入れる。
・火にかけ、鍋を揺する。
・茶色になり始めたら、すぐに火から下ろす。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマスのミートローフ | トップ | 節約あんかけ五色焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事