食べて元気になろう!

大切にしている食事を記録に残して楽しみたいと思っています。

レモン鍋

2019年07月09日 | 肉料理




今日は、スーパーMで 長野県産レタスが1個94円!
そして、その近くのスーパーKで しゃぶしゃぶ用のイベリコ豚が
「お買い得品」になっていました。
これで 夕食は『レモン鍋』に決まり!


材料
しゃぶしゃぶ用の豚肉・牛肉
レモン(国産) ・・・・・ 1個
にんにく ・・・・ 5かけ
レタス ・・・・・ 1個~2個
細ネギ
ポン酢


作り方
お鍋に つぶしたにんにく(5かけ)と水、塩少々を入れ火にかける。
沸騰したらレモンの輪切りを入れ
あとは、しゃぶしゃぶ。

ニラを入れてもよかったかな。

まずは、これをポンズでいただく。

きのこ類やお豆腐を入れてもいいけど、水っぽくなってしまうので
レタスと豚肉を味わったあとに。


先日 実家でレモン鍋をつくったら 好評でした。
しゃぶしゃぶ用の肉は、薄いので 高齢者にも食べやすい。
レモンのさっぱり感で いつもよりたくさん食べてくれた気がします。
レモンの疲労回復効果で 元気に過ごしてほしい。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩豚炒飯 | トップ | 川奈で海水浴 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

肉料理」カテゴリの最新記事