きのうも おとといの雪の影響で寒く
キムチ鍋にしました
「なんでこんなにウマいの?」と言うムスコに
「はじめに スライスした にんにくをゴマ油で炒めて
そこに豚肉とキムチを加えていためると
すっごくおいしくなるんだよね」と私。
ムスコ、まったく聞いてない様子
まぁ、そのうち一緒につくろう。
今回は、豚肉のほかに 鱈と牡蠣、
焼豆腐
野菜は 白菜、ニラ、ネギ、
えのきを投入
最後は味噌で味を調える。
あさりを入れるともっとおいしんだけど
最近スーパーにないのよね。
この料理、こどもたちが
牡蠣をたべてくれるのがいい。
つくっていて気づいたんだけど
豚キムチを作る要領で
つくればいいんだわ。
お鍋のなかで豚キムチができたら
そこに水を足して
沸騰したらアクを取って
やさい、魚介類を加えて
煮えたら みそで味を調えればキムチ鍋
こんどは同時に二品つくってみよう
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