いつもは豚のかたまり肉でつくるアメリカの家庭料理
ポークビーンズを材料費をおさえてつくってみたとろ
肉を豚と鶏肉の挽き肉に代えて
調味料はオールスパイスや
トマトペーストは使わずに
家にある2種類のソースとケチャップ
トマト缶で
それでもとってもおいしかった
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材料(6~7人分)
鶏胸肉と豚肉(どちらも挽き肉)あわせて 650g
フランクフルト(1本)かウインナー(2,3本)
人参 1本
たまねぎ 1コ
にんにく ひとかけ
白いんげん豆(缶詰、カルディで購入) 2缶
トマト缶 2缶
ローリエ 1枚
中濃ソース、ウスターソース 各大さじ3
ケチャップ 大さじ6
作り方
お鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りをいれ
弱火にかける
1センチ角に切った人参とたまねぎをいれ弱火でいため
塩少々、たまねぎが透明になるまでいためる
挽き肉を加え、塩、若干つよめ
ソーセージ(7,8ミリの輪切り)、豆(汁を切る)を
いれる
ソースとケチャップを入れ
よく混ぜる
トマト缶、水(ひたひたになるくらい)
ローリエをいれ
ふたをして、20~30分煮る
ソースとケチャップはスゴイ!!
味がきまる
物価高でもタンパク質をしっかり摂って
元気になろう!