九州で食べた いきなり団子 が、気に入ってね。
ちょうど家に、さつまいもとあんこが あったからね。
どりゃ、作ってみるかい
。 。 。 。 。
さて、生地は・・・ どうしたものか???
モチモチしてたよなぁ~
すあまの生地 これでやってみよう。
レンジでチンした さつまいもに
あんこ乗っけて、すあまで包む
つ、包む
。 。 。 。 。
う~~~~~ん
つ、包めな~い
生地の伸びが悪くて・・・ 包めませんでした
な、なので
いきなり汁粉
ちょうど家に、さつまいもとあんこが あったからね。
どりゃ、作ってみるかい
。 。 。 。 。
さて、生地は・・・ どうしたものか???
モチモチしてたよなぁ~
すあまの生地 これでやってみよう。
レンジでチンした さつまいもに
あんこ乗っけて、すあまで包む
つ、包む
。 。 。 。 。
う~~~~~ん
つ、包めな~い
生地の伸びが悪くて・・・ 包めませんでした
な、なので
いきなり汁粉
このネーミングで売り物になりそう。
ちなみに、いきなり団子の皮は小麦粉なんだって。
私、蒸すってのがネック(めんどー(笑))で、
まだ、いきなり団子は作ったことがないのよぅ。
今、小豆とサツマイモがあるんだけど、
いきなり汁粉にしてみようかな~
ちょっと厚手のガラスの器、いいね~
そうそう、私も蒸すのがネックで(笑)
全部レンジでチンで済まそうと思ったら
すあまの生地が意外と伸びなくて
汁粉になっちゃった
の、前に包まずサンドして
つまみ食いしましたけどね~ なはは