らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

いきなり汁粉;

2009年12月15日 14時03分02秒 |  おやつ
九州で食べた いきなり団子 が、気に入ってね。


ちょうど家に、さつまいもとあんこが  あったからね。
     どりゃ、作ってみるかい


      。 。 。 。 。 


 さて、生地は・・・ どうしたものか???

              モチモチしてたよなぁ~


 すあまの生地  これでやってみよう。

レンジでチンした  さつまいもに
      あんこ乗っけて、すあまで包む 


    つ、包む 



             。 。 。 。 。 



     う~~~~~ん



              つ、包めな~い 


生地の伸びが悪くて・・・  包めませんでした 





   な、なので 



            いきなり汁粉 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 魅惑の味 | トップ | なかなかどうして »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おぉ~!!! (ruby's paw)
2009-12-15 16:51:18
さすがmocaさん、ナイス♪
このネーミングで売り物になりそう。

ちなみに、いきなり団子の皮は小麦粉なんだって。
私、蒸すってのがネック(めんどー(笑))で、
まだ、いきなり団子は作ったことがないのよぅ。
今、小豆とサツマイモがあるんだけど、
いきなり汁粉にしてみようかな~

ちょっと厚手のガラスの器、いいね~
返信する
mocaより (ruby's pawさんへ)
2009-12-16 14:32:37
ほほう小麦粉なんだ

そうそう、私も蒸すのがネックで(笑)
全部レンジでチンで済まそうと思ったら
すあまの生地が意外と伸びなくて
汁粉になっちゃった

の、前に包まずサンドして
つまみ食いしましたけどね~  なはは
返信する

コメントを投稿