今日は、 3月14日
はい そうです。
ホワイトデーですよねー
らーやんちの誰かさんは、スッカリ忘れているようですよ
?
と、言うよりも・・・ その気がないのか・・・
乙女の皆さまは
ステキな ホワイトデーをお過ごしですかに?
今日はね。
ホワイトデーにちなんで スイーツのお話を
懲りずにね。
また、作っちゃいましたよ
いきなり汁粉 に続きまして、いきなり大福
今度はね。
白玉粉を使って、 レンジで大福生地を作ってね。
チンしたサツマイモと、あんこをね。
包んでみたよ
出来立ての生地は、 あつあつだったけれどね。
今回は、うまく包めたぁ
やっぱ、和菓子には抹茶よね。 画像ぽちってして、断面図
いきなり団子とは違うけれど・・・
これは、これで美味しかったからね。
これでいいのだ
はい そうです。
ホワイトデーですよねー
らーやんちの誰かさんは、スッカリ忘れているようですよ
?
と、言うよりも・・・ その気がないのか・・・
乙女の皆さまは
ステキな ホワイトデーをお過ごしですかに?
今日はね。
ホワイトデーにちなんで スイーツのお話を
懲りずにね。
また、作っちゃいましたよ
いきなり汁粉 に続きまして、いきなり大福
今度はね。
白玉粉を使って、 レンジで大福生地を作ってね。
チンしたサツマイモと、あんこをね。
包んでみたよ
出来立ての生地は、 あつあつだったけれどね。
今回は、うまく包めたぁ
やっぱ、和菓子には抹茶よね。 画像ぽちってして、断面図
いきなり団子とは違うけれど・・・
これは、これで美味しかったからね。
これでいいのだ
私も直伝レクチャーいただいたから、
今度がんばってみるね~
求肥すあまモドキを作った時、
熱くてベトベトの生地の扱いに四苦八苦。
今度コツを教えてたもれ~
コツなのか?わからないけど・・・
片栗粉を広げた上に生地をでぇ~んと落として
片栗粉の付いた部分を触って
ベトベト生地を中に入れるように、二つ折りして
使いたい大きさに包丁で等分して
片栗粉部分を触るように形を整えてったら、いい感じだった
でも・・・厚さが均一じゃないのはご愛嬌
まだ"だんごの粉"いっぱいあるし。
私もあと1回分のこってるなぁ~
ぜひ、お抹茶も立ててみてね~
ちなみに茶筅は上から親指と人差し指で挟むように持ってね。