ここのところ毎日ね。
最低気温が・・・
氷点下20℃近くまで 下がっているようです
こう 寒かったらね。
手足が・・・ かじかんで来ちゃうよね
かじかんで来ちゃうよね
ってことで
カジカ 来ちゃいました
少し早めの 先輩サンタさんが
クーラーBOX抱えて やって来た
中身は、 コチラ
とぼけた顔の 真カジカ さん
捌いてみると、口の中や胃袋から魚さかな魚; 画像ぽちってしてね。
それにしても このお腹
どっかで 見たことあるようなぁ~???
まさか・・・ オレかぁ ?
ニヤリ
あんこのメタボっ腹 だよ
今回は、 氏が捌いてくれたので
その横で、mocaはね。 とも和え作り
身の方は、頭までぶつ切り~ 内臓も これら食べられます。
画像ぽちっとして、まさに!カジカ尽くしですなぁ~
らーやんちで、いちばん大きな鍋で
どど~んっと カジカ汁
何人前あるのでしょう (笑) 画像ぽちってしてね。
このカジカってね
とってもいい出汁が でるんですよ
適度に 油もあってね。
身は ちょっと固めだけどね。
皮がまたね。 ちゅるる~んと、ウマウマですよ
卵は、汁物に入れた他に
生姜の千切りと甘じょっぱく煮てみました。
汁気が多すぎたので 春雨入れて吸わせてみた
画像ぽちっとしたら、とも和え
とも和えは、身と肝を湯がいてから
身は骨からほぐしておいてね。
すり鉢で肝を潰して、みりん、砂糖、味噌などで味付け
それをほぐした身と長ネギと 和えたら出来上がり
見た目は悪いけど
カジカって美味しいんですよ~
さらに、おまけで これももらっちゃった
イカの一夜干し
さっそく 焼いていただきました
これまた、絶品
画像ぽちっとして、柚子こしょうとマヨネーズ、
醤油少々を混ぜたものをつけて、さあ召し上がれ
この柚子こしょうの使い始め・・・ 鍋をした時に出したのね。
その時、なぜかね?
← ご飯にたっぷり乗っけて食べた氏
当然・・・ こうなるわさ
辛いwww
『練りうに』だと思ったらしいよ
最低気温が・・・
氷点下20℃近くまで 下がっているようです
こう 寒かったらね。
手足が・・・ かじかんで来ちゃうよね
かじかんで来ちゃうよね
ってことで
カジカ 来ちゃいました
少し早めの 先輩サンタさんが
クーラーBOX抱えて やって来た
中身は、 コチラ
とぼけた顔の 真カジカ さん
捌いてみると、口の中や胃袋から魚さかな魚; 画像ぽちってしてね。
それにしても このお腹
どっかで 見たことあるようなぁ~???
まさか・・・ オレかぁ ?
ニヤリ
あんこのメタボっ腹 だよ
今回は、 氏が捌いてくれたので
その横で、mocaはね。 とも和え作り
身の方は、頭までぶつ切り~ 内臓も これら食べられます。
画像ぽちっとして、まさに!カジカ尽くしですなぁ~
らーやんちで、いちばん大きな鍋で
どど~んっと カジカ汁
何人前あるのでしょう (笑) 画像ぽちってしてね。
このカジカってね
とってもいい出汁が でるんですよ
適度に 油もあってね。
身は ちょっと固めだけどね。
皮がまたね。 ちゅるる~んと、ウマウマですよ
卵は、汁物に入れた他に
生姜の千切りと甘じょっぱく煮てみました。
汁気が多すぎたので 春雨入れて吸わせてみた
画像ぽちっとしたら、とも和え
とも和えは、身と肝を湯がいてから
身は骨からほぐしておいてね。
すり鉢で肝を潰して、みりん、砂糖、味噌などで味付け
それをほぐした身と長ネギと 和えたら出来上がり
見た目は悪いけど
カジカって美味しいんですよ~
さらに、おまけで これももらっちゃった
イカの一夜干し
さっそく 焼いていただきました
これまた、絶品
画像ぽちっとして、柚子こしょうとマヨネーズ、
醤油少々を混ぜたものをつけて、さあ召し上がれ
この柚子こしょうの使い始め・・・ 鍋をした時に出したのね。
その時、なぜかね?
← ご飯にたっぷり乗っけて食べた氏
当然・・・ こうなるわさ
辛いwww
『練りうに』だと思ったらしいよ
想像つかない低温だぁ~!!!
カジカ・・・アンコウみたいな感じなのかな?
見た目イマイチの魚って、すっごくおいしかったりするよね。
味噌仕立ての汁は身体があったまりそう。
我が家も今日は豚汁でやんした~
もちろん柚子胡椒をちょっと(ちょっとね(笑))入れて。
北海道からのイカがフリーザーにあるから、
今度、柚子胡椒とマヨネーズと醤油をあわせてやってみるね~
今日もカジカ汁に決定ね(笑)
私も大好き♡あったまっていいよね~
我が家は昨日チャンチャン焼きでした★
生鮭の時期はいいわね~
あっ、ruさんと同じ感想だわ。
そんな中、カフェの方にもお客さま方はいらっしゃるのかなぁ…。
あの小さな体のどこにそんなエネルギーがあるのか不思議だー。
カジカ料理、毎回感心して見てます。
若いのにようやる!えらい!
わたしなんぞ、ともあえなら、アンコウは身だけしか使わず「こらぁっー」とおこられてます。
プルプル系、ほぼパーフェクトにダメ
そっちは大分積雪したのかな
こちらは全然だよ
お正月、去年ね二の舞にならなきゃいいな
近頃・・・最高気温ですら-1℃まで上がってないですわ
ん~皮膚がピリピリする寒さです
アンコウ・・・
あれ?食べた記憶がないぞ
アン肝は食べたような気がするが
寒い日は、やっぱ汁物がおいしいですよね
その日の夜と、翌日の昼、夜でなくなりました(笑)
おお、ちゃんちゃん焼きもいいね
野菜もたっぷり採れるからヘルシーよね
でも、生鮭ならムニエルバターしょうゆが好きです
鳥さんたち、自前のダウンジャケット着てるんだ(笑)
寒い方が賑わってるような気がします。
そして、やはり脂肪分が欲しいのか脂身人気かも
いえいえ、料理は食べたいがゆえ
がんばってる感じです
あら、tamaさんプルプル系苦手でしたか?
コラーゲン補給でお肌もプルプルになりますよー
多分
この間の大雪がそのまま残ってます。
今朝もちらっと積もってました。
あら?オホーツク海側は雪ないの???
そういえば、去年は正月早々どか雪だったんだよね
インフルは治ったの?
妊婦さんなんだから、気をつけなはれやっ
こういうカサゴ系のでかい海バージョンいるの初めて見ました
カサゴ系なら 味は美味しいよねえ~
ほんとにカサゴ汁美味しそうで 画面見てるとたまりまへんです~
それにしても毎回 先輩はいいもん下さいますね~
それもこれも ちゃんとらーやんさんが無駄にせずちゃんと料理して
ちゃんと残さず食べるからでしょうけどネ