ウェルカイ
毎度おなじみ先輩がね。
貝持ってきてくれたよ。
ホッキとね。 もうひとつ名前忘れた 画像ポチって、見た目はちょっとグロテスクかも
もうひとつの楕円の貝はね。
( 名前がわからないけど・・・ )
市場には 出回ってないけどね。
漁師さんたちの間では 食べられてるらしいの。
で、ふたつに パカって割るとね。
中に、ホッキみたいな部分があるから
さらに二枚に下ろして、 中のウロを取ってね。
その部分を 食べるそうなの。
全体画像は、グロすぎるので・・・ 食用部分のみ; 画像ポチッて、こうなった。
もやしと一緒に 塩コショウして 炒めたよ。
シャクっとした歯ごたえに
ほのか~な甘味があってね。
けっこうなお味で
そして、ホッキは やっぱり生が好き
思わずご飯おかわりしちゃったよ 画像ポチッて、残りは湯がいてニラと酢味噌和え
酢味噌和えに使った味噌はこちら
たいへん美味しくいただきました ごっちゃま~
毎度おなじみ先輩がね。
貝持ってきてくれたよ。
ホッキとね。 もうひとつ名前忘れた 画像ポチって、見た目はちょっとグロテスクかも
もうひとつの楕円の貝はね。
( 名前がわからないけど・・・ )
市場には 出回ってないけどね。
漁師さんたちの間では 食べられてるらしいの。
で、ふたつに パカって割るとね。
中に、ホッキみたいな部分があるから
さらに二枚に下ろして、 中のウロを取ってね。
その部分を 食べるそうなの。
全体画像は、グロすぎるので・・・ 食用部分のみ; 画像ポチッて、こうなった。
もやしと一緒に 塩コショウして 炒めたよ。
シャクっとした歯ごたえに
ほのか~な甘味があってね。
けっこうなお味で
そして、ホッキは やっぱり生が好き
思わずご飯おかわりしちゃったよ 画像ポチッて、残りは湯がいてニラと酢味噌和え
酢味噌和えに使った味噌はこちら
秘密のケンミンショー・しゃべくり007などのテレビで放送された大... | 名古屋に行った時かってきた |
たいへん美味しくいただきました ごっちゃま~
こういうのを ちゃっちゃと料理しちゃうらーやんさんっ
ほんといつも 尊敬しちゃいます
で、今日 COOPデリのカタログに この「つけてみそかけてみそ」が載ってて
買うかどうか迷ってペンディング中なんだけど、
らーやんさんちのブログ見て 頼んでみることにしましたよ~
悪戦苦闘ぶりをお見せできないのが残念?です
氏に「調理する嫁でよかったね」と、言ったら
「食い意地はってるだけだろ~」ですと
たしかに食べたいから頑張ってるんですけど(笑)
はい
「つけてみそかけてみそ」おススメですよ~
いいないいな…ほっきゃ~ど~は美味しそうなもんたくさんあるね~
こちらは貝のいただきもんは広島の牡蠣だけど
開けるのに軍手がいるし…2~3度あたってからど~も受け付けなくなって食べれない
なのに毎年頂いちゃって
なんとか食べようと調理法工夫するんだけど
トラウマが…虎と馬がやって来てだめ
うまいべさ~北海道
だから、ダイエットできないんだよにゃ
あらら、あたっちゃったんだ牡蠣
貝付きの牡蠣は、うちでは酒蒸しにする
で、食べられないのは・・・ホタテ
稚貝や燻製、干し貝柱なら好きなんだけど
大きなホタテの貝柱・・・ ダメ~