先週、らーやんちは 山菜祭り でしたが
先週、ハリきって料理したせいか・・・
どうも やる気の出ない今週でありまして おーい
すいません 気分屋のmocaでしてね
では、 先週の残りの山菜料理の紹介でもいたします。
ななつばと塩こぶの浅漬け
浅漬けを作る時、酸味があったほうが好きなので
いつも りんご酢も入れちゃいます・・・が
今回 入れすぎましたのよ
浅漬けというより 酢漬けになっちゃいましたの
にゃはは どんまい
そして、オーソドックスな2品
うどの酢味噌和え、うどの皮のきんぴら
うどの皮は、前に 書いたように
気持ちナナメに切ると繊維が切れて、軟らかくなるけど
ちと、物足りない気もするので
繊維にそって切ったのと、ナナメ切りとを ミックスでどうだ
そして、 これは おススメ うみゃ~
うど味噌
うどの 穂先の部分を細かく切って
油で炒めて しんなりしたら
味噌をベシッっと、砂糖をポイっと、
みりんもエイっと投入 混ぜて混ぜてぇ~
さらに、炒めて
香ばしいいい香りがしたら、出っ来上がりぃ
うどの香りと苦味が、うまうま ですの。
自我自賛
天ぷらもいいけどね、
葉っぱが たくさんあったら
ぜひ、お試しあれっ
先週、ハリきって料理したせいか・・・
どうも やる気の出ない今週でありまして おーい
すいません 気分屋のmocaでしてね
では、 先週の残りの山菜料理の紹介でもいたします。
ななつばと塩こぶの浅漬け
浅漬けを作る時、酸味があったほうが好きなので
いつも りんご酢も入れちゃいます・・・が
今回 入れすぎましたのよ
浅漬けというより 酢漬けになっちゃいましたの
にゃはは どんまい
そして、オーソドックスな2品
うどの酢味噌和え、うどの皮のきんぴら
うどの皮は、前に 書いたように
気持ちナナメに切ると繊維が切れて、軟らかくなるけど
ちと、物足りない気もするので
繊維にそって切ったのと、ナナメ切りとを ミックスでどうだ
そして、 これは おススメ うみゃ~
うど味噌
うどの 穂先の部分を細かく切って
油で炒めて しんなりしたら
味噌をベシッっと、砂糖をポイっと、
みりんもエイっと投入 混ぜて混ぜてぇ~
さらに、炒めて
香ばしいいい香りがしたら、出っ来上がりぃ
うどの香りと苦味が、うまうま ですの。
自我自賛
天ぷらもいいけどね、
葉っぱが たくさんあったら
ぜひ、お試しあれっ
なかなか渋いところまで 食べちゃう若夫婦ですね~(笑;)
いやでも この料理のバリエーションはエラいっす!
近所に住んで おすそわけもらいたいくらいですわ~
で、最後のウド味噌は美味しそうですねえ!
今 小さいのが出始めたので、今度やってみますわね~
実際、この山菜の正体を私は知らにゃいの
らーやんちに来た時には、すでに 葉をとられ
茎だけの状態でしたから
いたれりつくせりで、ございました
味は、あっさりしたフキって感じで
おいしかったですよん
あっ アンゼリカにしちゃいます?(笑)
ウド味噌は、一押しですの
ほっぺが落ちちゃうので注意してね(大げさ)