らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

UDO

2018年06月07日 15時39分29秒 | らーやんちの食卓
ここ数日  もう夏ですか 
ってな陽気なのですがに… 
(明日は、雨でイッキに  寒くなるるようですけど )

ちょっと前… って言っても  2週間ほど前か 
 春の味覚の お話しです 



たらんぼとウド  採って来たどー


で  あげあげ  やっぱ、天ぷらだよねー 



でも、 ウドを食べちゃうと… 
香りが強いから、なんだか たらんぼが物足りなく感じちゃう 


残りの茎などは、皮をむいて 
 茹でてめんつゆに漬けて小分け冷凍 
皮は、キンピラにして こちらも小分け冷凍   冷凍庫で待機中 



まだやわらかい細い茎や葉で、焼きうどうどん 


さらに、法事で帰省したときにね。
近所のおじさまも  ウド採ってきてくれたの 

いちばん好きなのは、生食の酢味噌和え  刺身こんにゃくと一緒に 



茎と皮は… いつも通りに 
あっ、でも 今回 茎は味噌漬けにしたよ。

葉っぱは、うど味噌を作る気力がなかったので 
 茹でて、食べやすい大きさに  切ってね。
マヨネーズと、味噌味の混ぜ込みおむすびの素で  和えたったー 
 ちょうどおむすびの素の中のワカメがね。
出てきた  水分を吸ってくれるのよ 

そんなんで、おむすびよりも和え物に使うことが多いかも 
コメント
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