らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

大きくなっちゃった

2013年05月30日 15時17分14秒 | らーやんちの食卓
 先日 実家からもらってきた
         直径10cm足らずのホタテの稚貝がね。

 ドーーーン っと  成長してね。
      こんなに大きなカレイになっちゃった 



 30cmオーバーのマガレと、アサバカレイになりました 

 煮つけにして、いただきましたがに… 
あまりの大きさに  煮崩してしまい 
    見た目が美しくないので…  画像はありませんよ 

たらこくらいはある大きな子持ちカレイでしてね。 
       それはそれは  おいしくいただきました。




で、なんでこんなに稚貝が  大きく成長したかと言うとね 


いつもの先輩のお家に   稚貝のおすそわけに行ったらね。

ちょうど  釣りに行ってたそうで 
      逆に… いただいてきちゃいました 

さらに、先輩のお母さんは  山菜採りに行ってたそうで
   たらんぼ、うど、ワラビ、フキ、アイノネギ 
こちらも  たくさんいただいちゃって    ありがたい 


で  山菜と言えば、やっぱ天ぷらでしょ 


それから、ワラビ 
          アク抜きして、めんつゆ漬けに
 
うどは生食がいちばん好き  
エグいので、たくさんは食べれませんがに  みそマヨでいただきましょ 

それから、細めの茎は 皮ごと薄目にスライスして 
      毎度おなじみ  うどチャンプルー

 
     根元の太いところは、ウインナーと  味噌炒めにしました。

 フキの太い部分は、ピクルスに
   きび砂糖を使ったので… 茶色く仕上がっちゃいましたがに 
 
残りは、 豚肉と こってり煮たよ。

さらにコクを  出そうと、 オイスターソースも入れてみたのですがに
         ん~  どんなもんでしょうかに?


アイノネギは、茹でて  稚貝パーティーのときに… 写真はないけど  
   焼肉と玉子焼きと一緒に巻いて、韓国風のり巻き  キンパに

これは、前に  豆腐ステーキに 
      アイノネギのバター醤油炒めを  のっけてみたもの 


ふふふ  料理って、実にオモシロイ 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする