らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

もどき

2011年10月21日 14時57分29秒 | らーやんちの食卓
 食欲の秋ですね 

食べ物ネタが続いている・・・ 
           らーやんちですがね 


今日も  ご期待にお答えして 
           (んっ? 誰も期待してないかに 


    さきいか de プゴグッ 



プゴグッとは、韓国で食べたね。
   干しタラのスープだよ。  コレ 覚えてる?


  干しタラの旨味が出た優しい味のスープ      画像ポチって、このお店 『武橋洞 プゴグッチッ』

このスープを  イメージしてね。
       家にあった  さきいかで、作ってみたよ 


 さきいかを食べやすい大きさに  チョッキン
        鍋に入れたら、ごま油、めんつゆ適当 混ぜ混ぜ 
         火を点けて、軽く炒めて  焦げる前に  水投入

 冷蔵庫にあったので、白菜と長ネギも入れちゃって 
             韓国のダシの素ダシダを 水600mlに対して 
               大さじ盛り盛り  1杯くらいと、みりんをたらり

 野菜がしんなりしてきたら、豆腐をポン 
                 味見しながら、塩コショウで味を調えて

 最後に、溶き卵を  ふんわりさせたら

                    プゴグッもどき  はい、でけた 


さきいかの旨味の出て、美味しく仕上がっておりますよ 
                     自画自賛 


    この日のメニュー   他には、じんぎすかんの酢豚風!?    キャベツとワカメの酢味噌和え
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする