らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

エゴマ覚書

2011年09月21日 14時04分55秒 | らーやんちの食卓
エゴマの醤油漬けが、 なかなか美味しく出来たのでね。

来年になったら ? 忘れてそうなので
         ちょいとメモメモ 

 エゴマの葉を  洗って   
         水気を拭き取りましょうね。

 ボウルに、コチュジャン 大1 
     チューブのおろしニンニク、生姜を  ぶちゅっと
     砂糖 小2、粉唐辛子 大1、しょうゆ 大5 
    煎りゴマぱらりに、エゴマ油たらり  で、混ぜ混ぜ

 葉っぱを  のタレに浸し  
         容器に重ねて  入れて  入れて
      最後に残ったタレをかけて  冷蔵庫に 

    はい、でけた 
 ちょいと辛口だけど、 ご飯がススムよ~ 

軸を互い違いに重ねると、食べるときに取りやすいよ 




 おまけ

なぜだかね?
         勝手に生えてくる赤しそ 

           一株だけ育ててみたよ 


   とりあえず    画像ポチって、種と葉っぱをね。アク抜きして梅酢に漬けといてみたよ。
コメント (2)
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