ウェルカイ
毎度おなじみ先輩がね。
貝持ってきてくれたよ。
ホッキとね。 もうひとつ名前忘れた 画像ポチって、見た目はちょっとグロテスクかも
もうひとつの楕円の貝はね。
( 名前がわからないけど・・・ )
市場には 出回ってないけどね。
漁師さんたちの間では 食べられてるらしいの。
で、ふたつに パカって割るとね。
中に、ホッキみたいな部分があるから
さらに二枚に下ろして、 中のウロを取ってね。
その部分を 食べるそうなの。
全体画像は、グロすぎるので・・・ 食用部分のみ; 画像ポチッて、こうなった。
もやしと一緒に 塩コショウして 炒めたよ。
シャクっとした歯ごたえに
ほのか~な甘味があってね。
けっこうなお味で
そして、ホッキは やっぱり生が好き
思わずご飯おかわりしちゃったよ 画像ポチッて、残りは湯がいてニラと酢味噌和え
酢味噌和えに使った味噌はこちら
たいへん美味しくいただきました ごっちゃま~
毎度おなじみ先輩がね。
貝持ってきてくれたよ。
ホッキとね。 もうひとつ名前忘れた 画像ポチって、見た目はちょっとグロテスクかも
もうひとつの楕円の貝はね。
( 名前がわからないけど・・・ )
市場には 出回ってないけどね。
漁師さんたちの間では 食べられてるらしいの。
で、ふたつに パカって割るとね。
中に、ホッキみたいな部分があるから
さらに二枚に下ろして、 中のウロを取ってね。
その部分を 食べるそうなの。
全体画像は、グロすぎるので・・・ 食用部分のみ; 画像ポチッて、こうなった。
もやしと一緒に 塩コショウして 炒めたよ。
シャクっとした歯ごたえに
ほのか~な甘味があってね。
けっこうなお味で
そして、ホッキは やっぱり生が好き
思わずご飯おかわりしちゃったよ 画像ポチッて、残りは湯がいてニラと酢味噌和え
酢味噌和えに使った味噌はこちら
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