らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

かいか~い

2011年06月08日 15時41分26秒 | らーやんちの食卓
         ウェルカイ    


 毎度おなじみ先輩がね。
                  貝持ってきてくれたよ。 


  ホッキとね。 もうひとつ名前忘れた       画像ポチって、見た目はちょっとグロテスクかも


もうひとつの楕円の貝はね。
    ( 名前がわからないけど・・・ )

 市場には  出回ってないけどね。

     漁師さんたちの間では  食べられてるらしいの。


で、ふたつに  パカって割るとね。

中に、ホッキみたいな部分があるから
      さらに二枚に下ろして、 中のウロを取ってね。

        その部分を  食べるそうなの。


  全体画像は、グロすぎるので・・・ 食用部分のみ;       画像ポチッて、こうなった。


もやしと一緒に  塩コショウして  炒めたよ。

シャクっとした歯ごたえに 
       ほのか~な甘味があってね。

        けっこうなお味で  



そして、ホッキは  やっぱり生が好き  


  思わずご飯おかわりしちゃったよ      画像ポチッて、残りは湯がいてニラと酢味噌和え


酢味噌和えに使った味噌はこちら 

 名古屋に行った時かってきた

  つけてみそかけてみそ 

味噌カツはもちろん 
    マヨネーズと混ぜたり
  お酢を加えれば、簡単酢味噌和え

とっても美味しくて便利な調味料ですよ
                




     たいへん美味しくいただきました  ごっちゃま~ 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする