らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

かじかんでます;

2009年12月18日 16時36分11秒 | らーやんちの食卓
ここのところ毎日ね。 


 最低気温が・・・ 
氷点下20℃近くまで  下がっているようです 


こう  寒かったらね。

 手足が・・・ かじかんで来ちゃうよね 



かじかんで来ちゃうよね 



 ってことで 

カジカ  来ちゃいました   



少し早めの   先輩サンタさんが
     クーラーBOX抱えて  やって来た  


中身は、 コチラ
         とぼけた顔の 真カジカ さん 


捌いてみると、口の中や胃袋から魚さかな魚;   画像ぽちってしてね。

それにしても  このお腹 
 どっかで  見たことあるようなぁ~???

            まさか・・・ オレかぁ ?


 ニヤリ

     あんこのメタボっ腹 だよ 




今回は、 氏が捌いてくれたので
          その横で、mocaはね。 とも和え作り 

身の方は、頭までぶつ切り~   内臓も  これら食べられます。

 画像ぽちっとして、まさに!カジカ尽くしですなぁ~

らーやんちで、いちばん大きな鍋で 
      どど~んっと カジカ汁 


何人前あるのでしょう (笑)    画像ぽちってしてね。

このカジカってね 
 とってもいい出汁が  でるんですよ

適度に  油もあってね。
      身は  ちょっと固めだけどね。
皮がまたね。  ちゅるる~んと、ウマウマですよ 


  

卵は、汁物に入れた他に 
     生姜の千切りと甘じょっぱく煮てみました。

汁気が多すぎたので  春雨入れて吸わせてみた 


 画像ぽちっとしたら、とも和え

とも和えは、身と肝を湯がいてから 
   身は骨からほぐしておいてね。

すり鉢で肝を潰して、みりん、砂糖、味噌などで味付け 
   それをほぐした身と長ネギと  和えたら出来上がり


 見た目は悪いけど  
          カジカって美味しいんですよ~ 



さらに、おまけで  これももらっちゃった 


イカの一夜干し

さっそく  焼いていただきました

      これまた、絶品  


画像ぽちっとして、柚子こしょうとマヨネーズ、
         醤油少々を混ぜたものをつけて、さあ召し上がれ


この柚子こしょうの使い始め・・・  鍋をした時に出したのね。


その時、なぜかね? 
     ← ご飯にたっぷり乗っけて食べた氏 


当然・・・  こうなるわさ 

 
            辛いwww 
 

        『練りうに』だと思ったらしいよ
コメント (11)
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