らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

知っとるけ~?

2009年10月25日 15時44分23秒 | らーやんちの食卓
 この魚、知っとるけ~?
             (↑ ひょうきん族世代バレバレ


40㎝くらいの細長い魚で、背ビレにトゲ;    画像ぽちってしてね。

ガンジ って言うらしいよ。


一般的には ナガヅカ 
  北海道では ワラヅカ とも呼ばれてるらしいよ。

主に  スリミの原料になってるようです。


いつもお世話になってるね。 

 まるで漁師のような釣り名人の先輩がね。

本家漁師さんからいただいて来たものを
     おすそわけしていただきましたよ 



すでに  干した完成品も一緒にいただきましたよ 

 美味そ~ 
背ビレが怖いのでね・・・ 
軍手をはいてがんばりました!   画像ぽちってしてね。


が、意外に細身の魚なので、捌きやすかったですよ 

でも、卵巣には  毒があるので食べちゃダメですよ 


 から揚げもね。   イケるらしいので、
      今度ね。  挑戦してみようと思いますよ。

         とりあえず今は、 冷凍保存っと



それと、 コマイ ももらったよ 

これは、頭と内臓落として  一夜干し 


針金ハンガーの魚干し;    画像ぽちってしてね。

イヤイヤ  この場所じゃダメだ

きっと、 コイツらに狙われる 


近くの芝を散歩中のカラス軍団    画像ぽちってしてね。 

結局ね。    車庫の中に移動 

          虫除けの  網もかけまして  待つ





さっそく、 初ガンジ  (写真上。 下のはコマイ・・・ その下は?)         


おまけ    画像ぽちっとしたら、熊本で買った太平燕のキムチ味♪

味醂干しのせいでしょうか?

   あっさりしたホッケのようで美味 


コマイは、 ちょっと塩分控えすぎちゃったみたいです
  ? ← そこら辺がイマイチよくわかってない人 


そして、コマイの中に紛れ込んでたチビッコ1匹?
    一緒に干したけどね・・・ ししゃもでしょうかね???




 テレレッテテ~ン 

      moca ガンジと、コマイを 料理した。

             戦闘レベル    30
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする