らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

実験中

2009年03月09日 14時34分37秒 |  おやつ
この間、おからを  買ったのね。
そして、家に  バナナとヨーグルトがあったの。
で、 ケーキを作ろうと、思い立ちましたよ。 私。

 おから + バナナ + ヨーグルト 
とってもね。 お通じによさそうな組み合わせでしょ 

あちらこちらから  レシピを寄せ集め
   なるべく、 楽ちんな作り方を ← ここ重要 

おから100% 小麦粉を使わないで作ってみましたよ。

まさに  ワンボウル  理想的な作り方なんだけどね。
まだまだ、分量の配分を考えないといけない感じ 

とりあえず、 覚書まで
 卵 1個  砂糖 大さじ2  バナナ 2本
 ヨーグルト 80g  おから 150g  ベーキングパウダー 小1 


  固めの生地だったので・・・ 型なしで;  上にココナッツフレークを


  しっとりタイプのケーキなの。  ラムレーズンを混ぜてもいいかも?

ちょっと、しっとりしすぎかにゃ~ 

卵をもう1個増やすか、薄力粉も使ったほうがいいのかしらん???

まだまだ、改良点がありありですの 


 が、お通じの方はね。  快調  快調
お腹が、ペッタンコになった気分よ  ← あくまで・・・気分だけ 


それと、もうひとつ   杏仁豆腐 


  いちじくのジャムをお湯で薄めて、かけてるの。 

こちらも まだまだ・・・ 実験中 

 理想の もっちり杏仁が食べたくてね。

ゼラチンを使わずに、コンスターチで  練ってみたの。

かなり、近づいては来たけれど・・・ まだまだね

                 どちらも 実験が必要ねぇ~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする