気がつけば・・・ もう 12月なのね。
早いもので、今年も残すところ
あと1ヶ月を切っちゃいました。
え~と、 今年の目標ってなんだっけ???
まったくもって・・・ 思い出せましぇ~ん
きっと、その程度の 目標だったと言うことで
まっ いっかぁ~ にゃはは
いいのか? それで???
今日の らーやんちはね。
と~ってもね。 いい匂いがしますよ
甘~い幸せな香りにゃの
その正体は、 これです ヨーグルトポムポム
フランス語で「りんご」のことを「ポムポム」って言うらしい
りんごとヨーグルトがあると 作りたくなるの。
外はさっくりで、中はもっちりプリンのような?
ちょっと不思議な食感で 素朴な味のお菓子なの。
そして、作り方もらくちん 超簡単
なので、レシピを紹介しちゃうね
りんご 小さめの2個を 薄切りにしてレモン汁ふりふり
ボールに、卵 2個、 砂糖 2/3カップ、 サラダ油 1/2カップを入れ
なめらかになるまで 混ぜ混ぜ
そこに、プレーンヨーグルト 1カップ 混ぜ混ぜ
薄力粉 1カップ、ベーキングパウダー 小さじ1を ふるい入れ
粉っぽさがなくなるまで 混ぜ混ぜ
それを型に半分エイっと投入 その上にりんごを並べ
残りの生地を ヤァ~って入れ入れ
200度のオーブンで 40分
はい、出来ちゃった
こんがり目に 焼いた方が、外がサクってするよ。
焼き立てよりも少し冷めてからが、 おいしいの
お試しあれ
早いもので、今年も残すところ
あと1ヶ月を切っちゃいました。
え~と、 今年の目標ってなんだっけ???
まったくもって・・・ 思い出せましぇ~ん
きっと、その程度の 目標だったと言うことで
まっ いっかぁ~ にゃはは
いいのか? それで???
今日の らーやんちはね。
と~ってもね。 いい匂いがしますよ
甘~い幸せな香りにゃの
その正体は、 これです ヨーグルトポムポム
フランス語で「りんご」のことを「ポムポム」って言うらしい
りんごとヨーグルトがあると 作りたくなるの。
外はさっくりで、中はもっちりプリンのような?
ちょっと不思議な食感で 素朴な味のお菓子なの。
そして、作り方もらくちん 超簡単
なので、レシピを紹介しちゃうね
りんご 小さめの2個を 薄切りにしてレモン汁ふりふり
ボールに、卵 2個、 砂糖 2/3カップ、 サラダ油 1/2カップを入れ
なめらかになるまで 混ぜ混ぜ
そこに、プレーンヨーグルト 1カップ 混ぜ混ぜ
薄力粉 1カップ、ベーキングパウダー 小さじ1を ふるい入れ
粉っぽさがなくなるまで 混ぜ混ぜ
それを型に半分エイっと投入 その上にりんごを並べ
残りの生地を ヤァ~って入れ入れ
200度のオーブンで 40分
はい、出来ちゃった
こんがり目に 焼いた方が、外がサクってするよ。
焼き立てよりも少し冷めてからが、 おいしいの
お試しあれ