らーやんち

   節約→旅行→ダイエット∞

食いしん坊奥様の格闘と日々のいろんなつぶやき


     

祭りのあと

2008年05月22日 15時15分27秒 | らーやんちの食卓
先週、らーやんちは  山菜祭り でしたが
先週、ハリきって料理したせいか・・・
どうも  やる気の出ない今週でありまして  おーい
すいません  気分屋のmocaでしてね

では、 先週の残りの山菜料理の紹介でもいたします。


ななつばと塩こぶの浅漬け

浅漬けを作る時、酸味があったほうが好きなので
いつも  りんご酢も入れちゃいます・・・が
今回 入れすぎましたのよ
浅漬けというより  酢漬けになっちゃいましたの  
にゃはは  どんまい
そして、オーソドックスな2品 
                   うどの酢味噌和え、うどの皮のきんぴら
うどの皮は、前に  書いたように
気持ちナナメに切ると繊維が切れて、軟らかくなるけど 
 ちと、物足りない気もするので 
繊維にそって切ったのと、ナナメ切りとを ミックスでどうだ


そして、 これは  おススメ   うみゃ~


うど味噌

うどの  穂先の部分を細かく切って
油で炒めて  しんなりしたら
味噌をベシッっと、砂糖をポイっと、
みりんもエイっと投入  混ぜて混ぜてぇ~
さらに、炒めて 
香ばしいいい香りがしたら、出っ来上がりぃ 
うどの香りと苦味が、うまうま  ですの。
                  自我自賛
天ぷらもいいけどね、
葉っぱが  たくさんあったら
 ぜひ、お試しあれっ 
コメント (2)
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