今年もまたまたこの時期がやってきました。
昨日くらいからなんかちょっとやっぱり
花粉
おかしい。。。。
毎年同じですが
レシピ公開!
シソジュースレシピ
<材料>
水:1リットルくらい
青じそ:10枚くらい
蜂蜜:適量
レモン:1個
<作り方>
①水1リットルを鍋に入れる。
②青じそを手でちぎって(6分割くらい)水の中に入れる。
③火にかけて沸騰させる。
④沸騰したら止める。
⑤蜂蜜を入れて(自分で飲みやすい程度の甘さにする)溶かす。
⑥自然に室温に冷さす。
ここがポイント!この自然に冷ます工程で青じそのエキスが出てくるらしい。
⑦レモンの絞り汁を入れる。
⑧茶こしなどでこして、青じそを取り除く(少々残っていてもOK)。
⑨これを、1日100mlから200ml位を目安に飲む。飲むのはいつでもOK!!
注意!あくまでも私の主観
目がかゆくなったり鼻がグスグス言いだしてから飲んでも私の場合は効果あり。
1週間くらい続けて飲むと効果が出ます、
もし、1週間飲んでも効果の出ない人は効かないと思いますので、
早く飲まないと
昨日くらいからなんかちょっとやっぱり
花粉
おかしい。。。。
毎年同じですが
レシピ公開!
シソジュースレシピ
<材料>
水:1リットルくらい
青じそ:10枚くらい
蜂蜜:適量
レモン:1個
<作り方>
①水1リットルを鍋に入れる。
②青じそを手でちぎって(6分割くらい)水の中に入れる。
③火にかけて沸騰させる。
④沸騰したら止める。
⑤蜂蜜を入れて(自分で飲みやすい程度の甘さにする)溶かす。
⑥自然に室温に冷さす。
ここがポイント!この自然に冷ます工程で青じそのエキスが出てくるらしい。
⑦レモンの絞り汁を入れる。
⑧茶こしなどでこして、青じそを取り除く(少々残っていてもOK)。
⑨これを、1日100mlから200ml位を目安に飲む。飲むのはいつでもOK!!
注意!あくまでも私の主観
目がかゆくなったり鼻がグスグス言いだしてから飲んでも私の場合は効果あり。
1週間くらい続けて飲むと効果が出ます、
もし、1週間飲んでも効果の出ない人は効かないと思いますので、
早く飲まないと
この紫蘇ジュース、今年も作って飲んでます
レシピ、なんだかうろ覚えで作ったんだけど、
また書いてくださって助かります。
ほんとにこのジュース、美味しいので気に入っています。
今年の花粉は昨年よりも少ないそうですが、どうなのでしょうね
私もこの時期 花粉症で悩まされてます
さっそく作って飲んでみますね(^^ゞ
ありがとうございます。
シソジュースを飲むぐらいなら
花粉症の方が いいやぁ~
っうか 花粉症でなくて よかった~
あの香りがたまらない。
だから、花粉症ではないけれど
作ってみようと思います。
ありがとうございます。
もう作ったのですね
そろそろ飲み出さないと
ひどくなると効き目も弱いようですので
今年は少ないようなので
きっとこれで乗り切れると
思っています!
ありがとうございます。
民間療法なので
効くようでしたら
やったー!
効かないようなら
残念でしたって
感じで試してみてくださいね!
体質が合うようなら効くかな。。。
ありがとうございます。
そうそう そうそう
大嫌いな紫蘇味たっぷりの
飲み物です
まつさんに
何かを白状させたいときに
利用可能!かな?!
ありがとうございます。
紫蘇好き!それはそれは
きっと気に入っていただけると・・
私も食べる紫蘇は好きなのですが
これを作るときには紫蘇のにおいが強烈で
チョット・・・とも思ってしまうのですが
また、作られたら感想などお聞かせいただきたいです!
皆様、いろいろ情報交換しています。
で、紫蘇ジュースもいいって
言っていました。
私も花粉症って血液検査で言われましたが
ハウスダストが全てにおいてマックス
我が家は、365日、24時間、空気清浄機が稼働しています
私は今の所お世話になりそうにないので、
花粉症の方が、この記事で改善できると良いですね☆