薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

今年もカリカリ梅に挑戦

2010-05-30 19:18:47 | Weblog
知人から採りたての小梅がとどいた。
昨年も丁度この時期に届けて頂き、初めてカリカリ梅に挑戦した。
何とか成功した部類に入ると思うが、全てがカリカリになった訳では無いので、今年はそこのところを踏まえて、梅の鮮度が落ちないうちに直ぐに取り掛かった。

先ず1.5kgの梅を灰汁抜きするため1時間程水につけ、その間に卵の殻の準備をした。
卵の中身は焼き卵に、殻の薄皮を丁寧に取り除き乾燥させた。
灰汁抜きの終わった梅をざるに上げ水切りして、ヘタを取り除く。

大きめの器」に梅と焼酎150ccと塩230gを入れ手の平でこすりつける様に・・・ゴリゴリ 一生懸命ゴリゴリした。

ゴリゴリした梅を瓶に半分程入れガーゼに包みタコ糸で縛った卵の殻を入れその上へ残りの梅を入れて、1.5kgの重石のせ蓋をして冷蔵庫へ入れた。
明日から水が上がるまで、日に1~2ど上下入れ替えるように器を揺すらなければならない。
水が上がれば、重石も軽くすれば出来上がりを待つのみ・・・
上手く浸かりますように・・・・・・・?楽しみだ


  ガーゼにくるんでタコ糸で縛る卵の殻


  塩と焼酎を入れ手の平でゴリゴリこすった梅


  瓶に入れたので重石をして蓋を閉め冷蔵庫へ・・




5月31日(月)の暦 三碧先負 世界禁煙デー (力を合わせて全体の進歩を図る)
  動土、酒造り、旅行、集金は吉。 婚礼、普請、移転は凶。
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みよ)
2010-05-30 23:45:06
1年は速いものですね。去年教えてもらって漬けた梅のカリカリづけは冷蔵庫の中で健在です。時々口がさみしくなると放り込んでいます。

冷凍室で忘れられていたのは生の南紅梅です。
なんこうばい(字を忘れて思い出せません)
返信する
1年は速いものです (いも子)
2010-05-31 19:26:57
みよさん 今晩は

一年は本当に早いですね。
年を重ねるにつけひしひし感じます。

昨年のカリカリ梅は、まだカリカリしていますか?
我が家のは柔らかくなりカリカリ感はもうありません。
今年のが上手く漬かってくれることを祈ります。

南高梅では有りませんか?
それにしても梅が生で冷凍できるのですか?
返信する
Unknown (みよ)
2010-06-01 10:16:50
まだ半分くらい?カリカリ感があります。

南高梅。そうですこの字です。恥ずかしいです。

冷凍してから砂糖や焼酎に漬けると失敗がないと聞いています。未だ南高梅特有のきれいな色をしています。

これはオリゴ糖に漬けました。孫がやってきたときの清涼飲料水です。お腹にもよさそうなので。
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初めてしりました。 (いも子)
2010-06-01 13:05:12
梅を冷凍して漬けることを始めて知りました。

今度そんな機会がありましたら是非実行してみます。 
良い知恵をありがとうございました。
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